Delphi IDE使用的一些主要技巧

原创 2004年07月17日 09:15:00

1、查找和替换

1)<ctrl>+F[1]:选择页“Find”,进行查找,则根据查找方向继续查找。选择页“Find in Files”,则进行该工程内的全文查找。

2)<ctrl>+R:替换。

3)设置书签和定位:设置书签:<ctrl>+<shift>+数字[2]

    定位书签:<ctrl>+数字

                

2、窗体编辑

1)<F12>:在窗体编辑和代码编辑间进行切换。

2)<F11>:调用窗体组件属性/事件浏览设置器(Object Inspector)。

3<菜单:view>+<菜单:Alignment Palette>:对齐面板:用于对齐各个可视组件。

 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

3、代码编写方面

1)<ctrl>+J:调用自动代码完成模板,实现成段代码的自动完成。关于模板的配置,可以在<菜单:Tools> + <菜单:Editor Options…> + <面板:Source Options> + <按钮:Edit Code Templates…>中完成。

2<ctrl>+ <鼠标:单击>:查看所在方法的实现代码、所在变量的声明等内容。

3)<ctrl>+<Space>:代码自动完成提示

  <ctrl>+<shift>+<Space>:方法体内参数提示。

 

4、程序编译和运行方面

1)<F9>:编译并运行(可以设置断点进行调试)。

  <F8>:单步调试,但是不进入到相关的子函数/过程体内

  <F7>:逐步调试,调试深入每一个相关的子函数/过程体内。

  <ctrl>+<F2>:结束程序调试运行状态,回到程序编辑状态。

2)<F5>:设置/取消设置程序的断点。

3)<ctrl>+<F7>:观察代码的值并附加新值(采用Modify功能)进行调试(注意:这个功能仅仅在程序暂时终止状态下有效[3]),内附的Inspector功能可以查看该值/对象更加详细的信息。

<ctrl>+<F5>:查看对象在不同数据类型下的值的情况,在使用<ctrl>+<F7>调用的“Evaluate/Modify”功能中,也能够通过[按钮:modify]调用该功能。

 

5、工程控制

1To-do List

【作用】对工作的一种进度的记载和提示。下次进入开发时,可迅速的紧接上次开发。

【操作方法】<鼠标右键>+:增加To-Do List内容。

<菜单:view>+<菜单:To-Do List>:查看并定位到To-Do List部分。

【操作技巧】To-Do List没有数目的限制,可以作为一个比较长期的设置程序书签(Bookmark)的工具来使用。

 

 



[1] Delphi中提供了使用+E进行增量查找的方法,我个人不是特别的欣赏。

[2] 在此处,需要注意的是,所有的数字键不能使用小键盘上的数字键。

[3] 让程序暂时终止的方法有两个:(1)程序运行到断点处,程序自动暂时终止,等待调试;(2)调用<菜单:Run…>+ <菜单:Program Pause>完成程序的暂时终止,等待调试。

delphi7IDE技巧

1.object Inspector对象观察器,通过快捷键 F11 可以快速打开。
  • u010673851
  • u010673851
  • 2013-12-06 19:12:51
  • 793

Delphi IDE增强工具使用感想

注释字体问题,delphi默认会变成斜体,而中文变成斜体以后真的不大好大,侯捷也在中写到中文不能排成斜体. 然后就是速度问题, 电脑性能好当然不用考虑这个问题, 如果像俺一样,还用着奔腾4的cpu内存...
  • aca_jingru
  • aca_jingru
  • 2008-05-07 23:04:00
  • 1898

DELPHI XE IDE 入门 教程 繁体中文版

  • 2016年10月15日 13:33
  • 4.02MB
  • 下载

Delphi的IDE环境设置

Delphi的IDE环境设置
  • shuaihj
  • shuaihj
  • 2011-01-11 17:34:00
  • 4105

eclipse IDE常用技巧

一、优化eclipse启动 eclipse.exe -vmargs -Xmx512m eclipse缺省启动最大使用内存是128M,通过加大内存,将很少出现"out of...
  • bensonchen
  • bensonchen
  • 2005-03-05 21:40:00
  • 883

扩展DelphiXE IDE白皮书

扩展DelphiXE IDE白皮书    原著:Bruno Fierens翻译: 帅宏军(shuaihj@163.com) 前言Delphi提供了丰富的API,使开发人员能够在许多方面自定义和扩展ID...
  • shuaihj
  • shuaihj
  • 2012-02-10 17:09:21
  • 3756

Delphi IDE Theme Editor, Delphi IDE 主题编辑器,支持D7~10.2 Tokoy及Lazarus

注:如果Delphi 7 预览显示不正常,请设置一下字体(Gloabl Editor Font)。 下载:http://www.400gb.com/file/58942526...
  • MaxWoods
  • MaxWoods
  • 2014-04-01 17:01:36
  • 3347

Eclipse IDE 使用技巧 (Eclipse工作空间小技巧)

很多人觉得Eclipse不就是个开发工具吗,有什么好讲的啊,其实这种想法是错误的,Eclipse IDE集成开发环境里面有很多的玄机,有很多的技巧和设置,是很多4-5年的java程序员都不常应用到的甚...
  • Leolu007
  • Leolu007
  • 2016-11-24 10:43:23
  • 1116

C++Builder IDE使用技巧

 C++Builder IDE使用技巧 不管您已经用了多久的C++Builder,无庸置疑,IDE中总有些被您忽略的功能。本文中介绍了IDE中的一些鲜为人知的功能。快速选择Form 在您开发应用程序时...
  • cker
  • cker
  • 2001-02-18 22:15:00
  • 1221

vs2008使用技巧推荐

VS2008技巧,非常实用,非常提高效率。 1,Visual Studio 2008自带的1000多个 Windows 系统使用的各种图标、光标和动画文件 在Visual Studio 200...
  • chenyu964877814
  • chenyu964877814
  • 2012-08-23 19:55:12
  • 1793
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Delphi IDE使用的一些主要技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)