leetcode258. 各位相加

给定一个非负整数 num,反复将各个位上的数字相加,直到结果为一位数。

示例:

输入: 38
输出: 2 
解释: 各位相加的过程为:3 + 8 = 11, 1 + 1 = 2。 由于 2 是一位数,所以返回 2。
进阶:
你可以不使用循环或者递归,且在 O(1) 时间复杂度内解决这个问题吗?

时间复杂度为O(1)的解法:

除个位外,每一位上的值都是通过(9+1)进位的过程得到的,想一下拨算盘进位
把整数n看成n样物品,原本是以10个1份打包的,现在从这些10个1份打包好的里面,拿出1个,让它们以9个为1份打包。
这样就出现了两部分的东西:
原本10个现在9个1份的,打包好的物品,这些,我们不用管
零散的物品,它们还可以分成:
从原来打包的里面拿出来的物品,它们的总和 =》 原来打包好的份数 =》 10进制进位的次数 =》 10进制下,除个位外其他位上的值的总和
以10个为1份打包时,打不进去的零散物品 =》 10进制个位上的值
如上零散物品的总数,就是第一次处理num后得到的累加值
如果这个累加值>9,那么如题就还需要将各个位上的值再相加,直到结果为个位数为止。也就意味着还需要来一遍如上的过程。
那么按照如上的思路,似乎可以通过n % 9得到最后的值
但是有1个关键的问题,如果num是9的倍数,那么就不适用上述逻辑。原本我是想得到n被打包成10个1份的份数+打不进10个1份的散落个数的和。通过与9取模,去获得那个不能整除的1,作为计算份数的方式,但是如果可以被9整除,我就无法得到那个1,也得不到个位上的数。
所以需要做一下特殊处理,(num - 1) % 9 + 1
可以这么做的原因:原本可以被完美分成9个为一份的n样物品,我故意去掉一个,那么就又可以回到上述逻辑中去得到我要的n被打包成10个一份的份数+打不进10个一份的散落个数的和。而这个减去的1就相当于从,在10个1份打包的时候散落的个数中借走的,本来就不影响原来10个1份打包的份数,先拿走再放回来,都只影响散落的个数,所以没有关系。
代码
class Solution {
    public int addDigits(int num) {
        return (num - 1) % 9 + 1;
    }
}

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值