自己动手实现Multi-Master Replication

直到今天为止,MySQL依然只支持一个Slave从一个Master复制数据,虽然也可以做到一主多备(M->S),双主复制(MM)等架构,但是局限性依然很大。
例如最近我们遇到一个问题,需要为线上的集群搭建在线延时备份,即从线上的双主集群中再延伸出一组Slave,以防重要集群主备都宕机。按照现在MySQL的架构,要搭建这种在线备份,只能启动相同数据的实例来实现,假设线上有128个实例在提供服务,那么我就需要128个实例来做这128个实例的复制,这个管理成本是巨大的。
之前我们也有个方案,利用Perl脚本来做,参见这篇文章:点我阅读。这个方案的最大问题就是管理不方便,没有可以监控的地方,也不能随便停止脚本等等,如果完善这些部分,代码量太大,几乎就实现了一个MySQL Replication,那还不如利用MySQL的管理部分,在MySQL里实现多Master。

通过研究源码,可以发现,MySQL管理每个复制通道,都是通过一个Master_info类(sql/rpl_mi.h中定义),start_slave/change_master/stop_slave/show_slave/end_slave这些函数都需要传入一个Master_info指针,这就给我们改造多Master提供了很大的便利,基本只需要为每个复制通道传入相应的Master_info即可。

除了找到函数入口,还需要让语法支持多主,否则CHANGE MASTER TO语句并不能支持多主。我修改了sql_yacc.yy,支持如下语法:
CHANGE MASTER ‘通道标识’ TO,START SLAVE ‘通道标识’,STOP SLAVE ‘通道标识’,SHOW SLAVE ‘通道标识’ STATUS。
这样就可以支持多Master的语法了。

另一个问题是怎么保存多个通道的信息,默认单通道的情况下,用master.info存Master的信息,用relay-log.info存复制应用的情况。所以存储文件的名称也要修改,我的方式是,master.info和relay-log.info在末尾加上通道标识后缀,例如名为”plx”的通道,会存成master.info.plx和relay-log.info.plx。Relay Log因为有序列,所以增加”-通道标识”在序列前。
还有一个问题就是,操作命令都是用通道标识来确定一个通道,那么肯定需要持久化正在用的通道名称,以及建立通道后可以用通道名获取相应的Master_info。于是我新建了一个MASTER_INFO_INDEX类(在sql/rpl_mi.h),里面包含一个通道标识和Master_info指针的对应HASH表,以及持久化需要的IO_CACHE,通过master.info.index这个文件来存已有的通道标识。
命名实例如下:

-rw-rw—- 1 mysql mysql 10 Feb 13 20:40 master.info.index
-rw-rw—- 1 mysql mysql 76 Feb 14 17:27 master.info.plx1
-rw-rw—- 1 mysql mysql 71 Feb 14 17:27 master.info.plx2
-rw-rw—- 1 mysql mysql 90 Feb 14 17:25 relay-log.info.plx1
-rw-rw—- 1 mysql mysql 90 Feb 14 17:27 relay-log.info.plx2

-rw-rw—- 1 mysql mysql 160 Feb 14 10:16 mysql-relay-bin-plx1.000011
-rw-rw—- 1 mysql mysql 83765425 Feb 14 17:27 mysql-relay-bin-plx1.000012
-rw-rw—- 1 mysql mysql 106 Feb 14 10:16 mysql-relay-bin-plx1.index
-rw-rw—- 1 mysql mysql 160 Feb 14 10:16 mysql-relay-bin-plx2.000014
-rw-rw—- 1 mysql mysql 83455792 Feb 14 17:27 mysql-relay-bin-plx2.000015
-rw-rw—- 1 mysql mysql 106 Feb 14 10:16 mysql-relay-bin-plx2.index

下载Patch在此:http://bugs.mysql.com/file.php?id=18020

有了多Master以后我们可以做什么呢?下面给两个应用场景。
第一个是一备多的备份。因为我们采用的分库策略,使我们一个集群会有很多个实例,每个实例里面有几个Schema,但是肯定不会重复。例如第一个实例是1~3号Schema。第二个实例就是4~6号Schema,所以binlog应用到一起并不会冲突数据。这是我们测试的在线备份方案。
Multi-Master,多备一

第二个是跨机房的HA。为了容灾或者加速,很多公司都采用在不同机房部署数据库的方式,所以就涉及到数据同步。为了保证每个机房产生的数据不冲突,一般来说我们采用的是auto_increment_increment,auto_increment_offset这两个参数,可以控制步进。例如双MAster,我们会配置主库是奇数序列的ID,备库是偶数序列的ID,这样切换时就算有少量binlog还未应用,也不会导致数据冲突。跨机房以后,例如两个机房都有双Master,两个机房之间数据又需要同步,以前需要借助第三方脚本或者程序,有了多Master,按如下方式搭建,设置步进为4,就可以保证每个机房有双MAster HA,机房之间数据又可以同步。
Multi-Master,跨机房HA

已知缺陷:
1. 我还没做reset slave ‘通道标识’命令,就是复制通道还不能重置,只能CHANGE MASTER来改,不是做不了,因为暂时我们没这个需求,等稳定了再考虑这个细节。
2. 数据冲突没有检测。这个是无法解决的,我只是简单的调用了启动Slave的函数来启动多个复制线程,binlog取到本地应用,有数据冲突是不能事先检测的,执行到了才会报出来,可以设置skip-slave-error,对全局有效。其他复制相关的也是全局有效。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页