linux------虚拟机的桥接模式和NAT模式的区别

bridged networking(桥接模式) 
    在这种模式下,VMWare虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一台独立的主机,它可以访问网内任何一台机器。在桥接模式下,你需要手工为虚拟系统配置IP地址、子网掩码,而且还要和宿主机器处于同一网段,这样虚拟系统才能和宿主机器进行通信。同时,配置好网关和DNS的地址后,以实现通过局域网的网关或路由器访问互联网。


network address translation(NAT模式) 
使用NAT模式,就是让虚拟系统借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。也就是说,使用NAT模式可以实现在虚拟系统里访问互联网。NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,无法进行手工修改,因此虚拟系统也就无法和本局域网中的其他真实主机进行通讯。采用NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,只需要宿主机器能访问互联网,你不需要配置IP地址,子网掩码,网关,但是DNS地址还是要根据实际情况填的。添加DNS地址除了在网卡属性中填写,还可以在虚拟机中的“虚拟网络编辑器”中的NAT选项卡中点击“编辑”按钮中来添加。


如果仅仅是让虚拟机能上网,两种模式都可以的,用桥接的话只要你在局域网内有合法的地址,比如你的ADSL猫是带路由功能的,如果是在单位,那就要网管给你合法IP才行(现在公司都是mac和ip绑定的)。 
现在是主机和虚拟机互通,如果你的adsl带路由功能,那关闭虚拟机的dhcp,选桥接,检查2机是否分配同网段的IP,关闭防火墙。


总而言之,如果你希望虚拟机访问外网可以使用nat,如果是想和主机进行通讯使用桥接,前提是你可以自己设置独立ip. 



nat模式可以上网但是不能和宿主计算机通信,理论上是更安全的,无论虚拟的系统做任何破坏,中毒,木马,最终不会影响宿主计算机。桥接模式相当于是交换机上又接了个独立主机,这个在不好的时候是会向子网中传递信号的,一般是作为子网中提供服务用的。两个用处不同而已


nat模式主机可以ping通虚拟机,虚拟机不能ping通主机。bridge模式配置好后(在同一网段)可以相互ping通



vmware设置桥接时复制物理网络连接状态是什么意思??


意思就是说,VM上使用的是虚拟的网卡,也就是说VM虚拟机上的网卡不是真实存在的,而桥接还有其他的网路链接方式,都是必须存在网卡的。复制物理网卡连接状态,就是说把你指定的、本机的、真是网卡的状态信息复制给虚拟机的虚拟网卡,比如说你的本机真是网卡链接到了家用路由器的LAN口上,获得到了DHCP分配的地址,那么你的虚拟网卡就好像和真是网卡接入了同一台交换机中,也可以获得DHCP分配到的地址。


就是你复制物理网络连接状态,你虚拟机就可以上网(物理机一定是需要可以上网)勾选上与不勾选上有什么区别就是不勾选就是没有办法共享物理机的网络(我做了一个在虚拟机正在用的情况,不勾还是可以上网,但是设备重新启动以后就没有办法上网,虚拟机网卡显示没有问题,就是没有办法上网,然后我勾选上再一次重新启动就可以了) 还是有区别的




网络的配置:
使用NAT 方式:主机与虚拟机都使用自动分配  无需多余设置  虚拟机就可以直接上网(注意主机的网络连接 属性里的共享要打开)




使用桥接模式:在文本控制器中 输入 
vi  /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0


设置模式为:static 
IP 与主机在同一个网段(前三位相同):192.168.0.X 
网关与 主机IP相同
掩码与主机掩码相同




重新启动网络配置


  sudo /etc/init.d/network restart




就可以相互ping通了~  如果 无法上网 检查一下 DNS cat /etc/resolv.conf  检查一下 主机是否启动了网络共享 如果 都没问题 还是上不了网   而且ping不通 主机的网关  则 是网关在路由器里做了限制 


转自:http://blog.csdn.net/zzq900503/article/details/12152859

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭