WSpot

原因

现在掌握的一些编程虽然生态成熟,但是学习的过程中总会发现一些毛刺,打磨的不够圆滑,造成初学者理解上的障碍。造成深入学习的阻碍。在这里我探讨一下关于设计一门圆润的编程语言的可能性

风格讲究

  1. 语法结构简单
  2. 静态类型
  3. 风格统一化
  4. 支持函数重载
  5. 阉割的继承

原因

  1. 语法结构简单就可以花费较少的精力掌握编写大型复杂程序的能力。
    • 只提供赋值语句、比较语句、循环语句、运算语句
    • 提供几种基本的数据类型:数字型、字符串、面向对象的类实现
  2. 静态类型对于简化编译器的设计,提供完善的代码补全,提供完善的错误检测与定位机制很有帮助。
    • 基础的类型名称作为类型关键字,除此之外额外提供一个auto关键字,用于取代冗长的类型名称,编译器自动推倒auto实际值。auto只是一个代符号。
  3. 风格统一化,并不是指缩进统一化,而是软件的设计思想统一化。
    • 例如吸取Java精华。将程序的输入输出统一化,提供流和流包装机制:netstream,filestream,pipestream,stdstream……
    • 创建新实例等是一个非常奇葩的例子:构造器的返回值应该明确指明类型名称,创建实例与调用方法应该使用同一种调用形式。new.inputstream()创建实例。inputstream.close()调用方法
  4. 支持函数重载。
    • 函数重载是一个非常强大的能力,根据函数签名的不同执行不同流程。
  5. 继承作为一个拓展类功能的方式非常强大,但是经常面临着在子类中混入一大堆乱七八糟的东西。
    • 子类只能继承超类的函数接口,属性和私有方法等不能继承,而且子类具有哪些功能必须显式的在声明中展示出来,否则就不具有函数功能,而不是默认的继承父类函数。
    • 多态可以向上转换,也就是说通过显示转换成为一个父类,那么可以调用子类中不存在而父类中存在的方法
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页