区块链与比特币、互联网之间的内在联系

2017年区块链世界风起云涌,自迅雷推出OneCloud玩客云,挤爆淘宝众筹服务器,完成众筹目标100倍之后,迅雷股价飙升10倍至27美元。紧随迅雷“暴利”之后的,是巨人网络布局投资OKEX,暴风、美图等一线互联网公司秣马厉兵跃跃欲试,迫不及待地进军区块链。

于是乎,“区块链”这三个词被推上了风口浪尖,成为2017年末至今,互联网科技领域炙手可热的名词。

 

一、区块链到底是什么

对于区块链的定义和解释,目前并没有一个统一的官方定义。网络和各类书籍上的释义泛滥,这里用几个关键词简单解释一下什么是区块链。


  • 分布式共享账本:即分布式数据存储和计算系统,是一种在网络成员之间共享、复制和同步的数据库用以记录网络参与者之间的交易,比如资产或数据的交换在一个网络里的参与者有权读取并获得一个唯一、真实账本的副本

这个账本具有如下的特点:

1)可以无限增加账本记录。

2)加密且有顺序的的账本。这里涉及一个时间戳的概念,时间戳是直接写在区块链之中,用以认证每次交易记录的真实性。

3)去中心化的账本。去中心化的意思就是没有第三方介质的参与,直接面对面交易。

 

  • 底层技术/核心技术:区块链说到底是一种技术方式,单纯地研究区块链是无法支撑起项目体系的,因为底层技术要想发挥作用,必须依靠上层建筑。也就是说区块链的应用需要依托载体。

 

  • 信任机器:《经济学人》杂志上说,区块链是一台创造信任的机器,其核心就是解决信用共识的问题。这是依据目前互联网发展弊端而延伸出来的,互联网社会最缺乏的就是信任,我们无法在没有第三方保障的基础上,完全信任一个人并与之产生交易。为了解决信任问题,第三方公信平台应运而生,而区块链就是为了摆脱类似支付宝、银行、交易平台等第三方机构,直接建立彼此的信任、完成交易的一种技术。


总之,区块链是一种技术,一种能解决信任问题的计算机系统技术,同时能实现数据的存储、共享、复制、同步、公开化、透明化。意在构建一个互相信任、杜绝欺瞒、假账的大同社会。

 

二、区块链与比特币的渊源

我们说过了,区块链是一门技术,它一个人是撑不起舞台的。区块链出现在大众视野 ,在于他的首次应用——比特币。


比特币与区块链之间的关系类似于互联网TCP/IP协议区块链是比特币的底层技术,2009年中本聪在白皮书《比特币:一种点对点的电子现金系统》中并未提及区块链,只是对数据结构进行了解释和定义,包括transaction,block,chain。之后有人把支撑比特币系统的基础技术分离出来,并命名为区块链(blockchain)。

 

区块链是伴随着比特币而出现的,比特币是区块链技术和加密数字货币发明的前身参考,因为要使比特币这个点对点电子现金系统平稳运行,所以才开发了区块链技术。就好比为了实现网购,马云搞出了淘宝。

 

  • 比特币是什么?

比特币是一种P2P形式的数字货币是一点对点的中心化支付系统。在比特币网络中,运行步骤大致如下:

 

所以基于比特币的工作系统,可以看出区块链是基于此系统并以区块为基本单元的一个记账系统。工作量证明(PoW)是区块链的共识机制中的一种,指的是依赖机器进行数学计算来获取账权,通过全网计算来达到共识。

 

比特币是区块链在货币领域的创新应用,实现了可编程货币。没有区块链技术支撑,比特币就无法发行、流通。

 

三、区块链与互联网谁与争锋?


互联网自上世纪90年代开始风靡全球,颠覆传统媒体时代,改变了人们的生产生活方式,形成当下的“地球村”时代,而区块链技术也已经发展10年了。

在计算机网络世界中,TCP/IP协议保证了互联网内部程序代码的严格执行互联网上的所有服务和规则都是由代码实现意在打造一个资源公平、公开、共享的美好世界。

互联网实现的是信息的高速流通,而区块链技术,意在解决互联网面临的“信任危机”,促进价值转换,最重要的一点就是“去中心化”,是在互联网的发展基础上,进一步完善资产流通。

目前,媒体和各行各业对区块链存在着诸多争议,有人认为区块链会打破现有互联网产业构造,重新彻底改造世界,甚至取代互联网;也有人认为区块链只是科技领域的一场龙卷风,能不能席卷BAT还很难说;还有人认为区块链就是众多时代热点中一个,激不起太大风浪……

 

因此,区块链目前主要存在两种言论:

一是颠覆论,区块链犹如当年的互联网一样,有足够的力量颠覆现有世界,并打开一个新世界的大门。

而是灭亡论,区块链只是一个“高级”热点,风暴过后就会消亡。

 

区块链到底是新的一次技术革命还是一场“虚惊”,目前还是很难下定论的。尽管当下区块链的论坛、讨论热潮一波接着一波,如火如荼,势不可挡,但区块链的应用仍处于初始阶段,后期的发展和变化难以预料。而区块链背后隐藏着的数学和科学逻辑如果没有系统的学习深入了解,对于大部分人来说,是难以把握其精髓的,又何谈投资和应用呢?

 

任何区块链项目都具有社交属性,这是区块链项目与传统互联网项目及实体项目的不同之处,也是区块链技术的特殊性与巧妙性。区块链改变了记账方式,但提升了资产交易和流转的综合效率,通过重塑信任机制来达到生产关系的升级,从这个角度来看,区块链无疑是值得期待和充满前景的。

 

但追根究底,区块链能否掀起一场新的革命风潮,我认为还是得依托于互联网科技,区块链优化互联网的信任弊端,从而打造一个全新的“互联网-区块链”体系。

———— / END / ————

扫码关注或微信搜索【凌云科技NV

获得更多区块链干货及合作机会

阅读更多
个人分类: 区块链
上一篇比特币是如何利用区块链技术,构建一个安全的电子虚拟货币系统的?
下一篇从技术层面浅析美链BEC从诞生到覆灭
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭