在线看Android系统源码,那些相见恨晚的几种方案

版权声明:我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动.转载务必转载所有,且须注明出处。否则保留追究法律责任 https://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/53454514

请尊重分享成果,转载请注明出处,本文来自逆流的鱼yuiop,原文链接:http://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/53454514

前言:最近在研究MediaCodec,u盘坏了,之前下载的源码也就自然没有了,真是个难过的事情,不能因为没有源码了,就阻挡我的计划了呀,于是就是今天一文,在线看Android源码,加之此前很多人也有向我留言,如何看android系统的源码,今天来敲黑板,划重点了。

不管是做Android底层开发,还是做应用层开发,在Android这条路上走下去,必须对于Android源码够了解,如某一个功能,某一个机制,或者某一个API,它到底是如何实现的,需要 Read the fucking source code,才能知其然,知其所以然。下面几种在线看源码的方式:

1,http://androidxref.com

2,http://www.grepcode.com/

3,Android SDK Search插件

来说说这三种方式的体验,http://androidxref.com,这个同步官方源码,最新的7.0,上面也已经有了,我也比较喜欢这个,该有的功能应用尽有,第2个的话,如图,还停留在5.1阶段,也找不到我想要的,于是果断放弃了。Android SDK Search也还行。下面重点介绍Android SDK Search 插件和androidxref。

http://www.grepcode.com/

这里写图片描述

Android SDK Search

在 Android 开发或者源码分析时,一般会去查看 Google 官方提供的 Android API,如果希望深入了解 API 实现的细节,当然最好的方法就是去看源代码了。对于在线 API 文档,如果在查看时,还能够查看到源代码那当然是最好不过的。在 Chrome 浏览器下,可以安装 Android SDK Search 扩展程序来达到这个目的,该扩展程序在 Chrome网上应用店截图如下所示。安装完该扩展程序后,再次搜索 Android API 后,会在相应的搜索结果后增加一个 view source链接。例如搜索 Activity 类,结果如图 4 所示。点击 view source链接,就可以打开 Activity类的源代码,如图所示,从网页中可以看出其实是链接到了 Google 的 Android 源码的 Git

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

AndroidXRef

AndroidXRef(http://androidxref.com/)项目提供 Android 源码的交叉索引,可以快速的搜索符合特定条件的 Android 源代码,后台是基于 OpenGrok 引擎,OpenGrok是一个快速,便于使用的源码搜索引擎与对照引擎,它能够帮助我们快速的搜索、定位、对照代码树。AndroidXRef 提供了完整的 Android kernel源码的索引。在 AndroidXRef 主页的右侧显示了可用的源码版本,如图所示,
点击相应的源码版本链接

这里写图片描述

就可以进入对应的源码分支,如图所示,我进入6.0的最新分支:

这里写图片描述

本文来自逆流的鱼yuiop,原文链接:http://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/53454514

上图右侧提供在特定目录下搜索,例如在分析 Framework源码时,可以选择 frameworks 目录,这样可以减少搜索范围,缩短搜索时间,能够更加精确地定位到需要的源代码。左侧是提供了一些搜索的条件,其意义如下(在指定的 Project(s)下):

  • Full Search: 进行全文搜索,会匹配所有的单词、字符串、标识符以及数字等,例如在frameworks 下通过 Full Search 搜索”mediacodec“

这里写图片描述

点击”search“,会显示所有包含mediacodec字符(忽略大小写)的结果,即使是注释也会显示出来,如下图,点击对应的链接会打开包含mediacodec所在的文件夹

这里写图片描述

点击左侧文件名如 TrackDecoder.java链接会打开包含mediacodc字符串文件;

这里写图片描述

其他依次类推,点击右侧每一行的搜索结果链接同样会打开相相应的文件内容;

  • Definition:搜索符号定义相关的代码,例如搜索 ondraw 函数的定义,显示结果如图

这里写图片描述

提示你是否要找onDraw,onChildDraw等方法,我们点击onDraw,立刻跳转到如下页面:

这里写图片描述

从搜索结果可以看到,所有onDraw方法的类都会列出来,到第6页,找到我们熟悉的TextureView,点击进去

这里写图片描述

  • Symbol:搜索符号,例如可以搜索类中的成员变量等,下图显示了通过 Symbol 搜索FEATURE_NO_TITLE的结果

这里写图片描述
平时我们在this.requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE);//去掉标题栏,这个FEATURE_NO_TITLE就是在Window.java中的,
本文来自逆流的鱼yuiop,原文链接:http://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/53454514

  • File Path:搜索源码文件名中包含给定字符串的文件,例如想要搜索文件名包含mediacodec的源码文件,则可以在 File Path 中填入 mediacodec 进行搜索,结果如下所示

这里写图片描述

这刚好就是我相要的,比起在IDE中一个一个看,这里这个功能不得不说6的飞起。

  • History:这个几乎没有用,用处肯定也不大,我尝试过各种搜索。

上面只是单一的搜索,如果是多个条件呢?这里依然满足,
如搜索mediacodec.cpp中的start函数,如图所示:

这里写图片描述

由于AndroidXRef 使用的是 OpenGrok 引擎,因此还支持一些其他的搜索方式:在【http://androidxref.com/6.0.0_r5/help.jsp】,写的相当详细,感兴趣的同学可以看看。

本文来自逆流的鱼yuiop,原文链接:http://blog.csdn.net/hejjunlin/article/details/53454514

第一时间获得博客更新提醒,以及更多android干货,源码分析,欢迎关注我的微信公众号,扫一扫下方二维码或者长按识别二维码,即可关注。


这里写图片描述

如果你觉得好,随手点赞,也是对笔者的肯定,也可以分享此公众号给你更多的人,原创不易

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页