程序员,别只顾低头敲代码了,应该有空多关心如何给自己和家庭建立保障!...

点击上方“何俊林”,马上关注,每天早上8:50准时推送

真爱,请置顶或星标

最近和一个医生同学聊天,他说,你们好多程序员身体一身病,有病还老挺着,扛不住了才就医,看完病,回去又猛加班,天天老坐着。这是咋回事嘛?我说:都不容易,他们也不想这样的,只是生活有很多无奈。一方面担心年纪大了,被淘汰,年轻时需要多努力,势必会长期工作带来身体各种各样的问题,所以在工作之余记得注意身体,下图是朋友圈一个朋友昨天发的。

640?wx_fmt=png

一方面,觉得程序员到了“高龄”后,精力和体力跟不上,比较不是人人都能干领导,当管理,大部分人还是在基层工作。而工作性质有时没法改变,不得不向现实低头。毕竟大家都是要养家糊口。但是很少有程序员对自己有保险意识。生病了就去医院看病吃药。尤其有时痛的厉害时,需要手术,费用可以不菲。努力赚来的钱,就瞬间花走了,吃也没吃到,玩也没玩到,送给了医院。

一个稳健的家庭,家庭成员是需要有保险意识。有人说,保险不就是像那些在外面穿西装,打领带,给你推销这个,推销那个,最后买了啥用也没有的么?过去我也是这么想的。后来慢慢和一些对风险意识特别高的大佬们聊天,原来他们都会买保险,但是保险里的坑也不少,就造成了大家对保险存在,听“保险”色变的感觉。毕竟我们都不是专业人士,难免上当受骗。


如果你也有以上疑惑,但又不太了解保险的门道,不妨关注孙明展的公众号,里面有不少关于保险的知识可供了解。孙明展是中山大学统计系硕士毕业,国际金融理财师,中山大学金融系、统计系专业硕士导师,“谱蓝”品牌创始人。最重要的是,他的公众号:只提供建议,不为任何一家保险公司打广告大家不妨听听专业人士的建议:


640?wx_fmt=png




保障意识近十年来逐渐普及,可惜国内众多保险产品明坑暗坑,坑坑洼洼,除非你不买,否则几乎没有机会幸免于被坑。


如果说“富豪死于信托,中产死于银行理财,屌丝死于P2P”,作为精算师,我要再加上一句:“全民死于保险理财”。


到底是坑太大容易掉?还是人太傻往里跳?


我姑且先讲几个掉坑的故事,朋友们自己来思考判断。

1


第一个掉坑的故事,发生在我的诸多粉丝朋友身上。


   前几天,后台还有一个粉丝问我:


“孙老师,我前几年买了一款保险产品,一年交几万元保费,交款三年后,每三年就可以返还一笔钱,退休以后每年还可以拿到一笔钱。另外还有分红,分红最高档最终能拿回的保证保障,可以达到已交保费的五倍。您觉得这是好的保险产品吗?”


从我几年前开公号开始,这样的疑问每隔几天就会在后台出现一次,版本大同小异,比如到养老时返还,到孩子上学时每年返还,到孩子成人创业时返还等等……关键词都离不开“保本”“返还”


这样的产品看起来很美,其实却是典型的保险头号深坑——


高保费、无保障、低收益、保本保息的分红险


640?wx_fmt=png

(分红险的一种)


此类分红险乃2008年股灾的产物。


前一年乃股市最疯狂的2007年,保险公司兜售了大量的投资连结保险(投连险)。2008年A股从6124点狂跌到1600点,这些投连险也让投保人亏得一塌糊涂,群众对保险公司的信心也消失殆尽。


为了追求业绩,保险公司设计并推出此类分红险,美其名曰“迎合市场”,果然击中客户软肋。


细究此类分红险的几个特点,就知道为何我在前面加了“高保费、无保障、低收益”这样一长串形容词:


第一,对于中产家庭来说,一年保费几万元绝对不菲,占用大量财务资源,此乃保费之高;保险期横跨几十年,如果中途想提前拿回钱,还要损失大量本金!


第二, 保费等于保额,此乃完全无保障;因为保费高昂,投保人以为自己花了很多钱,已经有了充足保障,殊不知完全相反!


第三,所谓保单收益(包含分红和固定返还金),实际在财务现金流分析工具里精算下来,真正的回报比一年定期还低,此乃低收益。


以上一句话概括,此类分红险占用大量财务资源、丝毫没有保障,还让家庭形成误区,以为自己买了许多保险,保障充足。


分红险恰恰风靡市场多年,真乃害人不浅第一大坑。


这个坑有多大?有人估计是万亿规模。


2


第二个掉坑的故事发生在我妈身上(没错,我再次“家丑外扬”了)。


几年前,我偶然发现,我妈背着我在银行买了一份“保本保息的理财产品”。


拿回来一看,居然是一份趸缴的万能险保单。


640?wx_fmt=png


我顿时哭笑不得,防不胜防啊!连有一定学历的中产阶级都掉坑,何况老人呢?


“万能险”的名字实在诱人,沾了翻译的光,英文原文是Universal Life Insurance,universal恰好有“万能”的意思。


它可以随时提取账户,不用像分红险一样遭受本金损失。如果买的是期缴万能险,可以买到较高的保障额度,较为灵活。


但银行大量销售的都是趸缴万能险,那就“万万不能”了!


趸缴的万能险是前述“大坑”分红险的升级版本,把不透明的保险公司的分红,变成透明的公布利率,让你看得清清楚楚。


但如果把每个月万能险公布的利率全部拉平,你会发现跟同期的货币基金收益几乎如出一辙。(货币基金是什么收益水平,大家看看各种“宝宝”就知道了)


当年我在就职公司设计万能险时,找的投资渠道就是给某外资银行做同业存款,即把收到的万能险保费存入银行,签订银行同业存款利息水平协议,获利后在扣除保险公司利润、账户管理费后,再把剩余收益返还给客户。


所以,趸缴万能险除了流动性强,还真是“换汤不换药”的坑之所在。


已经掉入上述二坑的朋友们,该拿保单怎么办?理性冷静地做出思考和选择吧。


3

以上是老坑,再说说互联网时代的“新坑”。


近年来互联网发达,社交关系和同情心在网上也更容易被频繁利用。不知何时起,朋友圈开始互助与众筹信息满天飞。


640?wx_fmt=gif


有名的网络保险互助平台如 “水滴互助、抗癌公社、e互助、人人互助”等等。不少粉丝看到这类平台后问我:


孙老师,我了解到网上某个互助平台,最低只要交1元,万一得了重疾就可以得到最高10万元封顶的保障。这可不可以参与?


这种互助形式,还真不是新鲜事。


虽然互助会组织筹集了资金,但并没有合适的监管,科学的风控,没有精算师也没有核保员。成员每人交点钱,万一谁家出事了,互助组织就按照当初商定的金额进行一部分的赔款。


随着互助的发展,人越来越“聪明”,越是身体不健康的人越会参与这样的互助,出险概率越高,拿到钱的可能性越大。


于是,参与互助的出发点不是出于对保险的需求,变成了对钱财的贪心,严重违背了保险本质。


最终,互助组织要维持下去,会遭遇巨大挑战。


如果你要解决家庭保障的缺口,千万不要依赖“互助”形式,一旦耽误大事将追悔莫及。


再说众筹,一般是在当事人罹患重病后,家人通过某些官方众筹平台向大众求助善款的一种方式。


朋友圈里常见的“我的同事生病了,大家救救他吧!”、“孩子遭遇癌症,帮帮我们!”之类的众筹信息,转发人往往号称与求助人有一定利益相关,为信息的真实性背书。


这种慈善方式无可厚非,但信息真实性一旦经过社交工具扩散,很难核实,真正需要帮助的人,也无法预估筹款是否能圆满解决问题。


我们不妨把问题想深一层:


与其出事后手忙脚乱,为何不一开始就购置好充足的疾病保障,非要等到出了事,才想起临时求助呢?


每个人都肩负责任,既然患病是生命中无法预料、无法避免的事情,责任就对应着一份保障,人一旦出险就会影响家庭财务,这才是需要保障的根本原因。


等到在朋友圈看到救助众筹,才想起自己需要家庭保障时,往往就晚了。


4

大坑年年有,每年都很多。客观上,我们不能奢望它们自动消失。


但好歹我们也是受过教育,积极生活,每天学习以求不被时代淘汰的人,为何还老掉坑里?


本质上是思维出现了误区和盲点。如果不改善和修正,只会反复掉坑。


640?wx_fmt=jpeg


我总结了几个最容易导致中产阶级掉坑的心态,分享给大家:


第一 | 本末倒置被人认可


本末倒置,是掉坑第一核心原因。


最常见的两种情况,一个是颠倒了保障的目的。比如一提到买保险就先想保本、返还、收益,最后才考虑是否真的有保障作用。


另一个是颠倒了保障对象的重要性和顺序。比如许多家庭想到买保险,首先是要保孩子,反而忽略了家庭支柱。


摆脱本末倒置的心态,要从整个家庭的保障需求考虑(如家庭支柱收入、全家的健康医疗开支等需求),更要防止因父爱母爱严重泛滥,忽略了家庭支柱才是家庭财务的基石,孩子并非是家庭财务来源。


一旦家庭支柱的收入中断却又无保障,那才是灭顶之灾!


第二 | 不想看病急着开药


谈起保障,大多人第一个问题就是“哪个公司的产品好?”


所有的关注点全在产品上,根本不从家庭需要何种保障,需要多少保障出发考虑问题。一说到要从家庭财务诊断做起,就退避三舍。


这与生了病去看医生,不听医生诊断直接催促开药,有什么区别呢?


医生不用诊断,就直接开药,什么样的医生能给你开出一副包治百病的药?


只关注药品广告,不管病因,你不掉坑谁掉坑呢。


第三 | 总想一张保单搞定所有问题


当家里许多财务上的需求聚集在一起时,许多人往往就被搅糊涂了。


最典型的情况,莫过于当家庭支柱的保障、孩子的教育金、夫妻的养老金、老人的医疗金等需求都存在的情况。


许多人分不清紧急顺序,被五花八门的产品功能迷惑,干脆期望用一份保险搞定所有问题,进而掉坑。


事实上与保障相比,其它目标虽也重要,但都是延时需求,只有保障需求最为紧迫。


切记——家庭坍塌是瞬间的,而其它目标的达成是漫长的过程。


最后


如果你能耐心看到这里,恭喜你已经成功迈出了构建家庭保障的第一步:绕坑


下一步,就是要开始思考如何构建家庭保障,计算家庭保障所需,此文就不详细说明了,绝对干货,绝对实用(笑)。


如果你想了解更多关于个人和家庭保险的内容,这需要更为专业、科学的计算与量化,普通人很难自己实现,一个高效的方法是交给专业、靠谱的人来做。


因此,我才找到了孙明展老师。孙明展老师及其创立的谱蓝团队,专注为人们科普正确的保险、理财知识,常常揭露保险和金融行业的各种坑!


为了更好地帮助每个家庭配置到适合自己、性价比高的保障方案,他还特地研发了“谱蓝”人工智能系统,一举获得国家科技金奖,并凭借此帮助数百万家庭解决了家庭保障需求,获得了人民网、中国新闻网、南方都市报、广州日报、凤凰网、腾讯网、今日头条等社会及行业权威媒体的官方报道、倾情推荐!



现在只需要关注公号:孙明展

并发送暗号“鱼哥+你的手机号码”

即可免费获得孙明展老师及其团队赠送的

价值800元的量身定制的

家庭保障规划一份


定制化规划服务包括:

家庭成员保障责任综合评估

现有保险产品的性价比分析比较

基于家庭状况和需求的综合保障规划构建

640?wx_fmt=jpeg

扫码

发送“鱼哥+本人的手机号码即可免费体验

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值