SQL数据库ID备忘录

?数据库某字段被设定为IDENTITY时,取得Insert到表里的有三种方式:

  IDENT_CURRENT('表名'):返回指定表所生成的最后的IDENTITY值

  @@IDENTITY:返回目前session,所有范围(scope)中,任何表生成的最后一个IDENTITY值

  SCOPE_IDENTITY:返回目前session及目前范围(scope)中,任何表生成的最后一个IDENTITY值

解释:

  假设前后分别INSERT到二个具有IDENTITY列的表T1、T2后,@@IDENTITY值为T2最后IDENTITY列值。IDENT_CURRENT('T1')和IDENT_CURRENT('T2')分别为T1和T2的最后IDENTITY列值。

  若针对T1写insert trigger,它的内容为插入数据到T2,当执行INSERT命令插入数据到T1后再执行Select SCOPE_IDENTITY(),得到的是T1最后IDENTITY列值,虽然插入数据到T1也会触发触发器执行插入数据到T2,但是,SCOPE_CURRENT()命令的scope并不在insert trigger内。

?

IDENTITY()一般在select...into内使用,用来新建一IDENTITY列到新表格中。语法:IDENTITY(数据类型[, 起始值, 增值])。  NEWID()返回GUID值。

需要在插入语句中指定IDENTITY值时,通过以下方式:
set IDENTITY_INSERT?表名 on
insert into 表名 (ID, 列1, 列2) values (0, 列值1, 列值2)
set IDENTITY_INSERT 表名 off

阅读更多
个人分类: About DATABASE
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭