windows下安装使用nginx

1、下载

官网下载稳定版。
在这里插入图片描述

解压即可。解压之后可以看到下面的目录。
在这里插入图片描述

2、启动

有很多种方法可以启动nginx。

(1). 直接双击nginx.exe。

(2). 打开cmd命令窗口,切换到nginx的解压目录下,输入命令nginx.exe 或者 start nginx。

3、查看nginx是否启动成功

(1). 直接在浏览器输入网址 http://localhost/:80,出现下图说明启动成功。
在这里插入图片描述
(2). 在cmd命令窗口输入 tasklist /fi “imagename eq nginx.exe” ,如下表示启动成功。
在这里插入图片描述
nginx的配置文件是conf目录下的nginx.conf,默认配置的nginx监听的端口为80,如果80端口被占用可以修改为未被占用的端口即可。

检查80端口是否被占用的命令是: netstat -ano | findstr 0.0.0.0:80 或 netstat -ano | findstr “80” 。

当我们修改了nginx的配置文件nginx.conf 时,不需要关闭nginx后重新启动nginx,只需要执行命令 nginx -s reload 即可让改动生效 。
在这里插入图片描述

4、关闭nginx

如果使用cmd命令窗口启动nginx,关闭cmd窗口是不能结束nginx进程的,可使用两种方法关闭nginx。

(1). 输入nginx命令 nginx -s stop(快速停止nginx) 或 nginx -s quit(完整有序的停止nginx)

(快速停止nginx) 或 nginx -s quit(完整有序的停止nginx)

(2). 使用taskkill taskkill /f /t /im nginx.exe

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页