单片机学习阶段告一段落

    从九月二十号开始,开始陆陆续续的学习单片机的原理以及各个模块的应用,今天终于把学过的模块全部在单片机上跑起来了,虽然以前自己学过一点点,但还是不如现在集中培训来的效率高,可能一年过后我是有点进步,才会对同一样东西有了不同的接受程度。即使单片机是简单的,但还是我成为嵌入式专业一员的前奏,希望在嵌入式专业上越走越远。

  以下是关于项目建立的一些小总结,我感觉比较有用。

1.将功能函数装在一个.c文件中,同时为这个功能函数建一个头文件,然后把这两个文件装在一个文件夹下,作为以后使用的模块函数。


2.在将来需要这一部分的功能函数的时候,可以复制这一文件夹到新的工程目录下,以便使用。


3.使用功能函数的步骤为,首先复制完这个功能函数到新的工程下,然后,在魔术棒中的C51选项中,包含该功能函数的头文件的位置,也就是包含功能函数的文件夹。


4.功能函数中,头文件正常定义,.c文件中,半酣本头文件,并且包含需要的功能函数的头文件。


5.主函数中的.c文件也需要包含每个需要调用的功能函数的头文件,或者,也可以另外定义一个头文件,所有需要的功能函数都包含该头文件,,这样比较省力。


6.头文件中需要声明各个函数,前面加extern,一定要在声明的后面加上分号!


7.missing function-prototype 要在头文件中声明功能函数。


8.功能函数的文件名需要全部一致,包括文件夹的名字也要一样。


9.使用其他的.c文件中全局变量,可以在本.c文件中,加入 extern + 变量类型 + 变量名;  不需要赋初值,被引用变量在它的.c文件中进行声明赋初值。


10.可以将宏全部移动到该功能函数的头文件中,这样,别的工程导入包就能导入这个宏。


11.技巧:在LCD上显示一个浮点数或是什么,不需要一位一位的拆分,可以使用sprntf,拼装起需要输出的字符串,同时包含头文件stdio.h。







阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hello_world12138/article/details/50000383
文章标签: 单片机
个人分类: 单片机
上一篇实体最小系统板
下一篇关于NRF24L01模块使用的部分个人总结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭