为什么重写就一定需要重写HashCode方法

    Equals 和 HashCode方法是属于Object的,所以每个对象都有自己的equals 和 HashCode方法。在Object中equals方法是用来判断两个对象是否是同一个也就是他们的存储地址是一样的。但是往往我们有自己的需要定义equal,所以重写Equals方法很重要!下面来说说equals 和 hashcode的不同。

    1. object1.equals (object2)等于true时,hashCode (object1)== hashCode(object2) 一定返回true.

    2. hashCode (object1)== hashCode(object2) f返回false, object1.equals (object2)y 一定等于false

    如果不重写equals,那么比较的将是对象的引用是否指向同一块内存地址,重写之后目的是为了比较两个对象的value值是否相等。特别指出利用equals比较八大包装对象
(如int,float等)和String类(因为该类已重写了equals和hashcode方法)对象时,默认比较的是值,在比较其它自定义对象时都是比较的引用地址hashcode是用于散列数据的快速存取如利用HashSet/HashMap/Hashtable类来存储数据时,都是根据存储对象的hashcode值来进行判断是否相同的

    这样如果我们对一个对象重写了euqals,意思是只要对象的成员变量值都相等那么euqals就等于true,但不重写hashcode,那么我们再new一个新的对象,当原对象.equals(新对象)等于true时,两者的hashcode却是不一样的,由此将产生了理解的不一致,如在存储散列集合时(如Set类),将会存储了两个值一样的对象,导致混淆,因此,就也需要重写hashcode()

    同时还有一个重要的原因,我们都知道hash冲突是怎么解决的,用散列表!如果两个对象对应的hashCode相同,那么冲突的对象自然是放在后面的链表上面。着也就是说明两个对象的hashCode 相同并不代表两个对象是相等的,但是两个对象相同他们的hashCode值一定是相同的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页