Android提高第三篇之SurfaceView与多线程的混搭

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hellogv/article/details/5986835

本文来自http://blog.csdn.net/hellogv/ ,引用必须注明出处!

         上一篇简单介绍了SurfaceView的基本使用,这次就介绍SurfaceView与多线程的混搭。SurfaceView与多线程混搭,是为了防止动画闪烁而实现的一种多线程应用。android的多线程用法与JAVA的多线程用法完全一样,本文不做多线程方面的介绍了。直接讲解SurfaceView与多线程的混合使用,即开一条线程专门读取图片,另外一条线程专门绘图。

        本文程序运行截图如下,左边是开单个线程读取并绘图,右边是开两个线程,一个专门读取图片,一个专门绘图:

对比一下,右边动画的帧速明显比左边的快,左右两者都没使用Thread.sleep()。为什么要开两个线程一个读一个画,而不去开两个线程像左边那样都“边读边画”呢?因为SurfaceView每次绘图都会锁定Canvas,也就是说同一片区域这次没画完下次就不能画,因此要提高动画播放的效率,就得开一条线程专门画图,开另外一条线程做预处理的工作。

main.xml的源码:

本文程序的源码:

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页