C++处理JSON数据交换格式

一、摘要
    JSON 的全称为:JavaScript Object Notation,顾名思义,JSON 是用于标记 Javascript 对象的,JSON 官方的解释为:JSON 是一种轻量级的数据传输格式。
    本文并不详细介绍 JSON 本身的细节,旨在讨论如何使用 C++ 语言来处理 JSON。关于 JSON更具体的信息,可参见 JSON 官网:http://www.json.org
 
二、本文选择处理 JSON的 C++ 库
    本文选择一个第三方库 jsoncpp 来解析 JSON。jsoncpp 是比较出名的 C++ JSON 解析库。在 JSON官网也是首推的。
下载地址为:http://sourceforge.net/projects/jsoncpp。本文使用的 jsoncpp 版本为:0.5.0。
 
三、jsoncpp 在 Windows 下的编译
    要使用第三方源码库,第一步少不了的就是编译,将源码文件编译成我们方便使用的动态链接库、静态链接库或者静态导入库[1]。
jsconcpp 进行 JSON 解析的源码文件分布在 include/json、src/lib_json 下。其实 jsoncpp 源码并不多,为了方便产品管理,此处没必要将其编译为动态链接库或者静态导入库,所以我们选择使用静态链接库[2]。
    jsoncpp 已经处理的很完善了,所有编译选项都已经配置好,打开makefiles/vs71/jsoncpp.sln 便可以开始编译(默认是使用 VS2003 编译器的,打开时直接按照 VS2005 提示转换即可)。

四、jsoncpp 使用详解

    jsoncpp 主要包含三种类型的classValueReaderWriter。jsoncpp 中所有对象、类名都在namespace Json 中,包含 json.h 即可。 Json::Value 只能处理 ANSI 类型的字符串,如果 C++ 程序是用 Unicode 编码的,最好加一个 Adapt类来适配。


1、Value

    Json::Value 是jsoncpp 中最基本、最重要的类,用于表示各种类型的对象,jsoncpp 支持的对象类型可见 Json::ValueType 枚举值。
可如下使用 Json::Value 类:

Json::Value json_temp;// 临时对象,供如下代码使用  
json_temp["name"] = Json::Value("123");  
json_temp["age"] = Json::Value(26);  
   
Json::Value root;// 表示整个 json 对象  
root["key_string"] = Json::Value("value_string");// 新建一个 Key(名为:key_string),赋予字符串值:"value_string"。  
root["key_number"] = Json::Value(12345);// 新建一个 Key(名为:key_number),赋予数值:12345。  
root["key_boolean"] = Json::Value(false);// 新建一个 Key(名为:key_boolean),赋予bool值:false。  
root["key_double"] = Json::Value(12.345);// 新建一个 Key(名为:key_double),赋予 double值:12.345。  
root["key_object"] = Json_temp;// 新建一个 Key(名为:key_object),赋予json::Value 对象值。  
root["key_array"].append("array_string");// 新建一个 Key(名为:key_array),类型为数组,对第一个元素赋值为字符串:"array_string"。  
root["key_array"].append(1234);// 为数组 key_array 赋值,对第二个元素赋值为:1234。  
Json::ValueType type = root.type();// 获得 root 的类型,此处为 objectValue 类型。

注:跟C++ 不同,JavaScript 数组可以为任意类型的值,所以 jsoncpp 也可以。
    如上几个用法已经可以满足绝大部分 json 应用了,当然 jsoncpp 还有一些其他同能,比如说设置注释、比较 json 大小、交换 json 对象等,都很容易使用,大家自己尝试吧。  

2、Writer

    如上说了 Json::Value 的使用方式,现在到了该查看刚才赋值内容的时候了,查看 json 内容,使用 Writer 类即可。
Jsoncpp 的 Json::Writer 类是一个纯虚类,并不能直接使用。在此我们使用 Json::Writer 的子类:Json::FastWriter、Json::StyledWriterJson::StyledStreamWriter
顾名思义,用 Json::FastWriter 来处理 json 应该是最快的,下面我们来试试。

Json::FastWriter fast_writer;  
std::cout << fast_writer.write(root) << std::endl;  
输出结果为:
{"key_array":["array_string",1234],"key_boolean":false,"key_double":12.3450,"key_number":12345,"key_object":{"age":26,"name":"huchao"},"key_string":"value_string"}

再次顾名思义,用 Json::StyledWriter 是格式化后的 json,下面我们来看看 Json::StyledWriter 是怎样格式化的:
Json::StyledWriter styled_writer;  
std::cout << styled_writer.write(root) << std::endl;  
输出结果为:
{
   "key_array" : [ "array_string", 1234 ],
   "key_boolean" : false,
   "key_double" : 12.3450,
   "key_number" : 12345,
   "key_object" : {
      "age" : 26,
      "name" : "123"
   },
   "key_string" : "value_string"
}

3、Reader
    Json::Reader 是用于读取的,说的确切点,是用于将字符串转换为 Json::Value 对象的,下面我们来看个简单的例子。

Json::Reader reader;  
Json::Value json_object;  
const char* json_document = "{\"age\" : 26,\"name\" : \"123\"}";
if (!reader.parse(json_document, json_object))
	return 0;
std::cout << json_object["name"] << std::endl;  
std::cout << json_object["age"] << std::endl;
输出结果为:
"123"
26

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页