【Debug】The value of ESP was not properly saved across a function call.

Windows 锦囊妙计 专栏收录该内容
32 篇文章 0 订阅

调用DLL函数,出现错误:

Run-Time Check Failure #0 - The value of ESP was not properly saved across a function call. This is usually a result of calling a function declared with one calling convention with a function pointer declared with a different calling convention.


错误原因:你定义函数指针原型时出错!

函数定义的调用规则,和实际的调用规则不同。如编译器默认的是__cdecl,而__stdcall 类型的函数却用了__cdecl 的调用规则,由于编译时不会报错,结果出现了运行时异常。

其实你定义的没有错,但是编译器不认识而已,因为你调用的dll函数是一个远函数,而且是一个C函数,你得告诉编译器它是个c函数才行。那么你就可以在定义该函数的时候加上一句话(FAR PASCAL 或者 __stdcall),就OK了。


具体做法:

比如说你要定义一个 返回类型为空,参数为空的函数指针:

typedef void(*LPFUN)(void);

这样确实跟我们dll里的函数匹配了,上面也说了,我们应该添上几个字,告诉编译器这个是一个远的C函数。

typedef void(WINAPI *LPFUN)(void);
typedef void (__stdcall *LPFUN)(void);
typedef void (FAR PASCAL *LPFUN)(void);

像上面这样定义就OK了,如果用的是VC++,那么直接用第一种定义就ok了。

注意,上面是使用 MFC (DLL)的做法。

如果是WIN32 DLL,得相应的去掉WINAPI ,__stdcall ,FAR PASCAL 这几个参数。因为WIN32 DLL 默认的入栈方式为 __cedcall方式,不是__stdcall方式。




  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值