placement new, operator new and new operator

出处:http://www.cnblogs.com/swpattern/archive/2010/05/11/1732352.html 

笔者觉得这3个new有点意思,有时候我也被搞懵了,这些创造者难不成觉得C++过于简单,所以搞一点含糊的术语出来。这次总结一下,以便再懵的时候有个参考。有错的地方请不吝赐教,多谢先!

简单点吧:

1. new operator,即熟悉的new操作符,用它从堆中分配一个对象,并且初始化。CHeapObject* p=new CHeapObject(name);

既然是操作符,那么它的行为就和其他+-*/操作符一样,是由C++语言定义的,不能改变,即使通过重载的方式也不能改变。C++规定了new操作符的行为:分配一个合适的空间容纳CHeapObject对象,然后调用其构造函数初始化对象。

2. operator new,就是new操作,1种说的“分配一个合适的空间容纳CHeapObject对象”就是通过new操作完成的。全局的new操作是如下声明的:

void * operator new(size_t size);

这是一个函数声明,在C++里我们可以通过重载该函数改变这个函数的行为,即分配空间的方式,相信大家都干过这事。

补充一下,虽然operator new是给new operator调用的,但是也可以被你调用,如:

void* p=operator new(sizeof(CHeapObject));

它只分配空间,等同于C里的malloc()。

虽然我们重载了operator new,但是我们没有改变1中new operator的行为。

3. placement new

唉,我又懵了:-)

这是在已经分配好的空间上(比如malloc, operatornew,返回的void*,没有对象信息),调用CHeapObject的对象构造函数,这也是一个特殊的new操作。上例子吧:

void* buffer=operator new(100*sizeof(CHeapObject));///分配100个对象的空间

CHeapObject* construct(void* buf, string objname)

{

  return new(buf) CHeapObject(objname);

}

这个函数返回对象指针,对象是在传递进来的buffer上分配。这个new的用法是new操作符的另一个用法,需要一个额外的变量buf,new操作的隐含调用operator new的时候会把buf传递给它,这是operator new的定义如下:

void * operator new(size_t, void *buffer)

{

  return buffer;

}

这就是placement new。

最后来个总结吧:

如果想在堆上创建一个对象,应该用new操作符,它分配内存,同时又为对象调用构造函数。

如果仅仅想分配内存,就用operator new函数,它不会调用构造函数。

如果你想定制自己的在堆对象被建立时的内存分配过程,应该重载写你自己的operator new函数,new操作符会调用你定制的operator new。

如果想在一块已经分配好的内存里建立一个对象,使用placement new。

阅读更多
个人分类: C/C++语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭