html文件最开头放一句 !DOCTYPE html 非常重要

html文件最开头放一句<!DOCTYPE html> 非常重要


噩梦开始的源头:之前写html或者jsp页面,从来不注意doctype的声明,也不太明白doctype的作用。直到最近碰到了一个非常奇葩的bug:某一个页面在IE7和8,Chrome,ff等下正常,但是在IE9下显示有问题,我就开始找啊找,各种调试,各种log,终于在httpWatch里边找到了答案:DOCTYPE未声明。于是我给页面添加了<!DOCTYPE html>,果然奏效了。


下面我就尽可能简洁扼要的说一下DOCTYPE的作用和用法。
1 作用:声明文档的解析类型(document.compatMode),避免浏览器的怪异模式。
document.compatMode:
BackCompat:怪异模式,浏览器使用自己的怪异模式解析渲染页面。
CSS1Compat:标准模式,浏览器使用W3C的标准解析渲染页面。
这个属性会被浏览器识别并使用,但是如果你的页面没有DOCTYPE的声明,那么compatMode默认就是BackCompat,

这也就是恶魔的开始 -- 浏览器按照自己的方式解析渲染页面,那么,在不同的浏览器就会显示不同的样式。
如果你的页面添加了<!DOCTYPE html>那么,那么就等同于开启了标准模式,那么浏览器就得老老实实的按照W3C的
标准解析渲染页面,这样一来,你的页面在所有的浏览器里显示的就都是一个样子了。
这就是<!DOCTYPE html>的作用。

2 使用:<!DOCTYPE html>
2.1 使用也很简单,就是在你的html页面的第一行添加"<!DOCTYPE html>"一行代码就可以了
2.2 jsp的话,添加在<%@ page %>的下一行。
2.3 不用区分大小写哦
阅读更多
文章标签: 1
个人分类: web前端 HTML/CSS CSS
想对作者说点什么? 我来说一句

html文件开头

热门视频

u013766436 u013766436

2015-05-15 22:15:32

阅读数:2181

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

html文件最开头放一句 !DOCTYPE html 非常重要

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭