行业发展的大势所趋 嵌入式机器视觉系统前景一片大好

   机器视觉系统是一种非接触式的光学传感系统。它同时集成软硬件,能够自动地从所采集到的图像中获取信息或者产生控制动作。自起步发展到现在,主要经历了数字电路组成、PC机和输出设备组成、嵌入式三个阶段。

   其中,嵌入式机器视觉系统依托专业计算机技术,具有实时多任务操作系统、高效压缩芯片和功能强大的微处理器,可将视频压缩、传输与处理工作全部内置到芯片上,通过内部处理后可以直接连入以太网或广域网,完成网络实时远程监控,是目前的研究热点之一。


   在国内外研究中,嵌入式机器视觉系统实现方式主要有三种:

  1、基于标准总线,采用DSP作为运算和控制处理器的系统。DSP芯片虽然能够处理大量信息和高速运行,但其I/O接口单一,不易扩展,控制能力较弱,尚存在一定局限性。

   2、基于DSP+FPGA 的机器视觉系统。FPGA与DSP的结合,可实现宽带信号处理,大大提高信号处理速度,但FPGA使用的是硬件描述语言,其算法开发具有很大的难度,功能实现由硬件控制,系统受环境影响较大。

  3、采用ARM微处理器或采用ARM+DSP构建方式的机器视觉系统,这种构建方式人机交互功能强大,集成度高、实时性好、支持多任务,但该系统中ARM与DSP的数据交换方法仍采用外部电路连接,增加了系统的不稳定性。

  嵌入式视觉系统是将先进的计算机技术、半导体技术和电子技术和各个行业的具体应用相结合后的产物。将嵌入式技术结合传统的机器视觉就是应市场需求变化而推出的新技术,该技术实现了实时视觉图像采集、视觉图像处理控制,使其结构更紧凑,已经是行业发展的大势所趋,前景一片大好。

   根据行业发展需求,欣维视觉(xavis)推出的MV-VS820多相机嵌入式视觉系统,涵盖了完成机器视觉项目的所有功能,包括"图像采集"、"视觉检测"、"一维、二维码读取"、"测量"、"通信"、"逻辑控制"、"输出显示"等方面,可为行业提供最佳解决方案。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页