Unix文件系统研究: 3. 链接

导读:
ScoUnix 文件系统 硬链接 符号链接



《文件系统研究之二》中提到了文件名是文件i节点的链接,也就是说一个i节点可以有多个链接,即多个文件名,这种链接就是所谓的硬链接。

除了硬链接之外,unix下还有另一种链接,称之为符号链接。

 

硬链接用ln命令创建,符号链接用ln -s创建。

 


开始之前,先实践一把,在scounix试验如下命令:

538# echo "test" >abc
539# l -i abc
65542 -rw-r--r--   1 root     sys            5 Jul  5 04:54 abc
540# ln abc abcnew
541# ln -s abcnew abcs
542# l -i abc*
65542 -rw-r--r--   2 root     sys            5 Jul  5 04:54 abc
65542 -rw-r--r--   2 root     sys            5 Jul  5 04:54 abcnew
65542 -rw-r--r--   2 root     sys            5 Jul  5 04:54 abcs@


可以看到:

1、文件abcnew跟abc的大小,i节点完全一致;

2、文件abcs跟abcnew的大小,i节点也一致(注意:abcs的真实i节点并不是65542,后面可以看到,这是l程序的原因)

3、注意第三列的数字2,代表该i节点有2个链接,不是3个。

 

试验二:

558# echo "test2">>abcnew
559# cat abc
test
test2
560# l -ia abc*
65542 -rw-r--r--   2 root     sys           11 Jul  5 05:06 abc
65542 -rw-r--r--   2 root     sys           11 Jul  5 05:06 abcnew
65542 -rw-r--r--   2 root     sys           11 Jul  5 05:06 abcs@

561# rm abc
562# l -ia abc*
65542 -rw-r--r--   1 root     sys           11 Jul  5 05:06 abcnew
65542 -rw-r--r--   1 root     sys           11 Jul  5 05:06 abcs@


可以看到:

1、修改abcnew,abc同样大小变化,内容也同样变化;

2、删除abc,不会删除abcnew,但是链接数变成1。

 

试验三:

563# rm abcnew
564# l -ia abc*
65543 lrwxrwxrwx   1 root     sys            6 Jul  5 05:06 abcs@
565# cat abcs
cat: cannot open abcs: No such file or directory (error 2)
567# echo "test3" >abcnew
568# cat abcs
test3
569# l -ia abc*
65542 -rw-r--r--   1 root     sys            6 Jul  5 05:39 abcnew
65542 -rw-r--r--   1 root     sys            6 Jul  5 05:39 abcs@




可以看到:

1、删除abcnew,abcs还是不会被删除;

2、这里可以看出abcs的真实的i节点及大小。

3、重建abcnew之后,abcs指向了新的abcnew(i节点内容都变了)。

 

 

通过以上试验看出:

硬链接典型的特征就是,所有文件的i节点号是一样的;硬链接不是文件拷贝,只是增加了一个i节点链接(或者说增加了一个入口指针),所有的硬链接都是权力(权限,大小)均等的,修改任意一个,其他也被修改。

 

再回顾下《文件系统研究之一》中提到的i节点结构。i节点结构中有一个很重要的字段就是链接数。

所以删除一个文件,不一定就会真的释放其i节点,删除文件其实是在目录文件中,根据文件名找到对应的i节点,先把i节点链接数减一,再删除目录结构中文件记录,当且仅当i节点接数为0时,才真的释放对应的i节点。

 

总结一下硬链接与符号链接的区别:

1、硬链接是通过i节点来关联文件;

不同的文件系统都有自己独立的i节点,所以硬链接不能跨越文件系统,不能指向目录;

2、符号链接是通过文件名来关联文件;

即便是原文件删除,符号链接依然可以存在,但是指向是空。只是可以独立于原文件而存在,新建文件后可以自动指向新的文件。

符号链接可以跨越文件系统,可以指向目录。

 

3、硬链接用ln创建,符号链接用ln -s创建;

 

4、符号链接类似windows里的快捷方式,硬链接有点类似共享;

 

5、lstat()可以获取链接文件本身的信息,stat()函数获取指向文件的信息。

 

 

下次讨论掩码算法原理


本文转自

unix - 朝花夕拾
http://blog.chinaunix.net/u/13969/showart_366597.html
阅读更多
文章标签: unix windows 算法 file
个人分类: UNIX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭