stringiostream的用法

原创 2018年04月15日 10:22:24

stringiostream可以用于不同类型的拼接

简单操作(代码):

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main(){
    char a[] = "qwer";
    int n = 123;
    stringstream ss;
    ss << n << a <<12.32;
    cout << ss.str() << endl;   //123qwer12.32
    string t;
    ss >> t;    //错误写法:t << ss; stringstream始终放在前面 
    cout << t;  //123qwer12.32 从stringiostram中读取是以空格、回车分隔 
    ss.str("");     //清空操作   
}

附上一道题(牛客练习赛15A):

题目链接

当吉姆刷到牛客练习赛12 B.迷宫这题时,为了纪录二维迷宫中,每一步可以走的四个方向的位移量,写出的代码包含了以下段落:
int offset[4][2] = { (1, 0), (0, 1), (-1, 0), (0, -1) };
眼尖的读者们应该很快就发现这段程序码哪里出错了吧XD正确的写法应如下:
int offset[4][2] = { {1, 0}, {0, 1}, {-1, 0}, {0, -1} };
吉姆误把大括号打成了小括号于是实际上的四个位移量被记录成:(0,1),(0,-1),(0,0),(0,0)
经过这次经验,吉姆才知道原来逗号(comma)也是C / C ++的一种运算符(operator)。
吉姆开始好奇,给你一个只含数字,小括号,逗号的合法运算式,能否快速得到此算式的结果呢?请帮吉姆写一个计算这类的算式的程序吧〜
Note:
不熟悉逗号运算符的人可以参考cppreference.com 里的說明。
以下也给出简易的逗号运算符的定义:(若不小心与C++的规章有所出入,请以下列四条为准):
1.对于所有满足-231≤ x ≤231-1的整数x本身都是个合法的运算式,且此运算式的值就是该数字。(若x不是0,数字部分就不能以0开头,若是0,一定恰只有一个0.)
2.若E1,E2,...,En都是合法的运算式,则E1,E2,...,En也是个合法的运算式,并且其值为En的值。
3.若E是个合法的运算式,则(E)也是个合法的运算式,其值为E的值。
无法用上列1,2,3项的关系推出的运算式,都是不合法的。
举例来说514,1,2,(-2147483648,2,4),(((0))),(1),(2)都是此题中合法的运算式,但0514,-02,(),(23,43))都是不合法的。

输入描述:
输入仅有一行,包含一个字串e,是一个仅由左右小括号'('')',逗号',',以及整数所组成的合法运算式。
输出描述:
输出一行包含一个整数,代表输入所提供的运算式的运算结果。
示例1
输入
(5,-14)
输出
-14
示例2
输入
((406,(0,2147483647,-2147483648)))
输出
-2147483648
备注:
1≤|e|≤100
e中所有整数的范围为-231≤ x ≤231-1
e满足Note里提到的合法运算式
特别强调,e不包含' '(空格)

题意:给一个字符串,仅有整数,逗号,括号组成,找出最后一个逗号后面的值。

思路:由于本题保证测试资料一定是合法算式,所以我们不用真的去解析算式的括号结构,而是直接去找字串中出现在最右边的数字就行了。如使用的程序语言是C++,我们可以把字串读入后,把括号和逗号都变成空白字元,最后再利用stringstream把新字串再用数字读入,读到最后一个数字就是答案

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std; 
int main (){ 
    string s;
    while(cin >> s){
        int len = s.length();
        for(int i = 0; i < len; i++){
            if(s[i] == '(' || s[i] == ')' || s[i] == ',')
                s[i]=' ';
        }
        stringstream ss(s); //将值s赋给ss,也可以 ss << s; 

        int n;  //以数字的形式读取 
        while(ss >> n);
        cout << n << endl;

//      string str; //以字符串的形式读取 
//      while(ss >> str);
//      cout << str << endl;

    }
    return 0;  
}    

python版本

正则

import re
print(re.findall(r'-?\d+', input())[-1])

(不会正则...)

s = input() 
//出去括号,只剩逗号
s = s.replace("(","")
s = s.replace(')','')
i = s.rfind(',')    //找到最后一个逗号
print(s[i+1:])
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:stringiostream的用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)