前端构建工具 gulpjs 的介绍

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hero5_1/article/details/96017957

 

gulpjs是一个前端构建工具,gulpjs无需写一大堆繁杂的配置参数,API也非常简单,学习起来很容易,而且gulpjs使用的是nodejs中stream来读取和操作数据,其速度更快。

gulp的安装

首先确保你已经正确安装了nodejs环境。然后以全局方式安装gulp:

npm install -g gulp

全局安装gulp后,还需要在每个要使用gulp的项目中都单独安装一次。把目录切换到你的项目文件夹中,然后在命令行中执行:

npm install gulp

如果想在安装的时候把gulp写进项目package.json文件的依赖中,则可以加上--save-dev:

npm install --save-dev gulp

这样就完成了gulp的安装。至于为什么在全局安装gulp后,还需要在项目中本地安装一次,有兴趣的可以看下stackoverflow上有人做出的回答:why-do-we-need-to-install-gulp-globally-and-locallywhat-is-the-point-of-double-install-in-gulp。大体就是为了版本的灵活性,但如果没理解那也不必太去纠结这个问题,只需要知道通常我们是要这样做就行了。

 建立gulpfile.js文件

就像gruntjs需要一个Gruntfile.js文件一样,gulp也需要一个文件作为它的主文件,在gulp中这个文件叫做gulpfile.js。新建一个文件名为gulpfile.js的文件,然后放到你的项目目录中。之后要做的事情就是在gulpfile.js文件中定义我们的任务了。下面是一个最简单的gulpfile.js文件内容示例,它定义了一个默认的任务。

var gulp = require('gulp');
gulp.task('default',function(){
    console.log('hello world');
});

此时我们的目录结构是这样子的:

├── gulpfile.js
├── node_modules
│ └── gulp
└── package.json

运行gulp任务

要运行gulp任务,只需切换到存放gulpfile.js文件的目录(windows平台请使用cmd或者Power Shell等工具),然后在命令行中执行gulp命令就行了,gulp后面可以加上要执行的任务名,例如gulp task1,如果没有指定任务名,则会执行任务名为default的默认任务。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页