杂谈:外包项目会遇到的问题记录

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hero82748274/article/details/53229092

相信大家都做过外包项目,做外包项目遇到的问题会有那些?我相信做过项目的人都会明白。
我们所面对的项目会经常需求不明确,然后会出现反复沟通,导致成本沟通出现问题。
工作太忙碌,我意识到这个一个问题。当一个项目做着做着就死掉了。其中问题在时间点的问题,一个客户突然说要看版本。于是,我们就赶着时间线去踩点,去做。然后会发现做这个项目会很吃力。本身对这个项目不熟悉,其次是对项目完整需求评估过于简单。时间不到位等问题出现。

做外包项目有什么好处,我一直觉得在一线城市,公司做的事情是流水线作业的事情。分工清晰,但往往很难锻炼到一个人能耐。只有当接到项目,从事这样的项目的时候,我才会觉得这个是锻炼技术的好时机。不管挣到多少钱也好。只有付出了,这个才会有经验的收获,不仅仅是经济的收益。
我记得做过一个项目,那个时候,我还不知道这样的项目是怎么回事,结果那个项目我做失败了。其中一个师兄告诉我一件事,记得做项目要留一点后门,防止项目难收工程款。从那天以后,我开始懂了这个事情。但是不是所有的外包项目都要这样做。
我们会发现一点,人与人之间的信任会很容易出现信任危机。这一点,很可怕,也很容易导致和猜疑。就是付出的劳动力没有得到回报,得不到的情况。心里着急会突然发现很不舒服,往往这容易出现矛盾。

心里有一种底线,一旦越过,就连最熟悉的人也会转向方向走陌生人的路。
往往心里做一件不被看好的事情是最孤独的,然而,最可怕的是当另外一个失去了自己的灵魂的时候,剩下的往往只是一个躯壳。
其实,项目做失败没有什么可怕,永远要一颗不服输的心才行,哪怕对手差距实力大 ,也要付出让对手敬佩的心。

项目的好坏,对成长有很多帮助。我鼓励去接项目这样提升自己的技术有很多好处。

项目很大风险出现 人和资金、市场的问题上,这三个也是表面的情况比较多一点。毕竟外包项目在时间管理上需要时间线的磨合,只能了解不同的项目要求才能做得更好。

我们做项目要知道风险和预算评估。有时候,我们真太难去评估这个项目值多少钱。
有时候也会犯一种错误,所以做项目有时候经常打鸡血,为维持一个兴奋度。毕竟一个月下来,我们的精神是有限的。除了上班外,还要增加额外工作,这种消耗,除了体力要有,精神也要有。

特别习惯了流水线作业,一旦单独做一个项目就要考虑到自己技术框架问题。如果采用新的框架技术,这样子能否把控得了,就会遇到不少风险。一直会认为,只有最熟悉的技术才是我们用得最舒服最上手的,否则也是各种折腾,得不偿失。
项目最害怕就是沟通成本和需求变动,一旦变动,进入死循环模式,这个项目就会很危险。做着做着就有不少问题发生。

研发项目风险告知

任何一个项目都存在风险,风险与项目开展进展与资金和时间有关。常见风险如下:
1、资金不够,项目中断、预算超出。
2、人员过于分散,沟通成本会加大,难以管理。
3、进度延期、资金需要追加。
4、资金不到位和及时,开发出现技术问题。
5、投资人项目取消或改变方向导致项目出现决策性改变。
6、自然因素、不可抗拒,人员变动。
7、出现致命性问题
8、运营出现非客观因素导致,维持不下去
9、投资方和技术方谈判不到位
10、公司股权变动
11、错过了最佳推出时机

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页