生活随笔:折腾的修电脑

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hero82748274/article/details/66970432

今天出了一趟广州,又为一台电脑折腾,最近总是事情走得不顺利。心情并不是太好。主要是什么?主要是因为买了一些次货,事情想帮忙反而事情向反方向发展。
想想电脑销售配件,在二级城市,电脑坏了,找个适合小零件就非常困难。只能到一线城市去折腾。
我们知道原装成本高,一般情况下,控制利润高,下面分级商就不愿意销售,或者本身就不想多卖。主要是挣不了多少钱还得缴税。
电脑保修条款眼里其实保证不到太多,关键是电脑的使用寿命会有周期性。坏的时间是有一个使用寿命周期,电脑一坏这个事情就变得非常折腾,并不像重装一个系统那么简单。前段时间,电脑硬盘坏了直接报废,不得不重新搞过一个新的硬盘。事情却折腾一个星期多。
花费钱处理一件事,结果却一波三折。心里想一下,我干嘛总是遇到这么折腾的事情。
电脑坏了,心疼。老是会因为工作不了遇上麻烦。
所以说,为什么淘宝天猫京东有货源,线下那些货源商想拿货感觉渠道商很难找,或者说不愿意拿。渠道封锁不得而知。想买原装只是涂个心理,更多是看销售商有没有良心罢了。这种事情也看习惯多了。
生活在广州这么久,像百老汇,太平洋这些电脑城已经经营很多年。感叹几十年变迁依旧方式竞争有点恶劣。货源渠道商拿到假货有时候也是不知道,再说还得多留个心眼,电脑货源好坏直接影响电脑。
我曾经几年和同学维修电脑,当时那个维修给了一些假内存,电脑经常出问题,反而口口声说搞坏了内存。这种坑,不得不吵闹一番才把一些钱退回来。我总是觉得现在这种维护电脑方式在二线城市很恶劣,一些有能力靠手艺维生做得好,往往就是有些人喜欢通过这种利润差价推高出去。想想,事情有点心凉。修电脑这个坑,在定价方面却得不到一种保证。
很多年前,安装一个系统要求是50元,往往现在呢?谁会愿意掏出50元去安装。有一些电脑维修店,动不动给换个零件这种事情也像陈老师那样搞得满城风雨。
北京这么大中关村经营几十年最后不得不转型了。现在看来,这个市场和销售方式体验比我感觉是。电脑城几十年还没改变太多,地价租金反而越推越高,但销售方面体验还真跟不上。想想还不如回到乡下开心。在大城市生活,即使拿着过万的工资,这种幸福感太低。有点压抑。
最近,我感叹这个时代变迁太快。一瞬间身边的事情改变我们生活。支付方式,出行的方式,销售的方式,imax电影,地铁,小黄车。
往往这些传统销售一旦落伍后,我想时代真的该改革了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页