maven能帮我们做什么

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hexi_sijin/article/details/49514179

1.首先我们明确maven什么?

      Maven是基于项目对象模型(POM),可以通过一小段描述信息来管理项目的构建,报告和文档的软件项目管理工具。以上来自百度百科我们读着比较绕口,也很难理解真正的含义。我们现在从理解的角度看待这个问题(也就是碰到问题,解决问题),个人认为这样更好理解。

     在没有maven时,我们会碰到什么问题呢?

     我们写出一些代码,一个实例,以至于一个项目,想让项目跑起来,直接的想法是先编译,再手动部署到服务器下(不同类型的服务器,tomcat之类的,还得符服务器部署的规范),这些手动的操作,一繁琐二个人依习惯操作不一样十分容易出错。所以maven在这里解决了我们第一个问题——构件项目,更多的话就是帮助我们在不同的服务器环境下部署,以统一的配置项部署。

    养成好习惯,bug很少见。

    项目构建成功了,我们想要升级架构怎么办?

    自己去找到要升级的配置,架包来去下来,然后替换。很繁琐易出错。所以这里maven帮我们解决第二个问题,项目资源文件的升级,他提供了一个中央仓库,能帮我们自动下载构件


      下面来说另一个好处,测试用例的编写。Maven对于项目目录结构、测试用例命名方式等内容都有既定的规则,只要遵循了这些成熟的规则,用户在项目间切换的时候就免去了额外的学习成本,可以说是约定优于配置(Convention Over Configuration)。

     Convention Over Configuration   

    金句啊   这才是编程思想  比什么Thinking in Java 翻译Java编程思想 强了不止一百倍,做人要是实诚啊,实事求是才能在更大的范围沟通。

     扯得有点远,书归正传,我自己想要测试某一个功能点,只要符合命名方式XXXTest.java  里面的调用也符合规范就可以直接Run as -- Java Application 很方便啊。

    ok 目前来说自己就是这点应用,以后有碰到再来续写。

    下面贴一个别人的maven概述


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页