state和props的区别

props和state之间是紧密相关的。父组件的state常常转变子组件的props成下面我们通过一个父子组件从上至下来分析它们。

假如我们有个父组件,可以在父组件的state里定义子组件的数据比如:

this.setState({ childData: 'Child Data' });  

紧接着,在父组件的render()方法里面,可以将父组件的state,作为子组件的props传递下去,如下

<Child data = {this.state.childData}/>

这样就可以父组件的state传递给子组件的props。从子组件的角度来看,props是不可变的。如何改变子组件的props?我们仅仅需要改变父组件内部的state即可,父组件的state改变之后,引起父组件重新渲染,在渲染的过程中,子组件的data变成父组件this.state.childDtat的值。这样父组件内部state改变,就会引起子组件的改变。

这样就形成里从上而下的数据流,也就是React常说的单向数据流,这个“向”是向下。
我们常常利用这个原理更新子组件,从而衍生出一种模式,父组件:处理复杂的业务逻辑、交互以及数据等。子组件:称它为Stateless组件即无状态组件,只用作展示。在我们开发过程中,尽可能多个使用无状态组件,可以缕清业务之间的逻辑关系,提高渲染效率。

如果子组件想要改变自身的data,这时候需要,父组件传递给子组件一个方法,改变父组件自身的state
父组件:

<Child data={this.state.childData} handleChange={this.handelChildChange}></Child>

子组件接收父组件方法

let Chilid = ({data,handleChange}) =>
    <div onClick={handleChange}>{data.name}</div>
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页