孜孜不倦

关联--依赖 组合--聚合 联系与区别

摘自http://wenku.baidu.com/view/9780390c76c66137ee061973.html,如有疑惑,请点击链接查询。


依赖是比关联弱的关系,关联代表一种结构化的关系。

若类A单向关联指向类B,则在类A中存在一个属性B b。

若类A依赖类B,则不会有这个属性,类B的实例可能存在于某个方法调用的参数中,或某个方法的局部变量中。


依赖:存在于某个方法调用的参数中,或某个方法的局部变量中。

关联:存在一个属性。


聚合:同构性,主体和部分不具有生命期的一致性。

组合:异构性,部分与主体具有生命期上的一致性。(在《敏捷开发》中还说到,A组合B,则A需要知道B的生存周期,即可能A负责生成或则释放B,或者A通过某种途径知道B的生成和释放)


例子

你和你的心脏之间是composition关系

你和你买的书之间是aggregation关系

你和你的朋友之间是association关系


关联和聚合的区别主要在语义上,关联的两个对象之间一般是平等的,例如你是我的朋友,聚合则一般不是平等的。例如一个公司包含了很多员工,其实现上是差不多的。聚合和组合的区别则在语义和实现上都有差别,组合的两个对象之间起生命期有很大的关联,被组合的对象是在组合对象创建的同时或者创建之后创建,在组合对象销毁之前销毁一般来说被组合的对象不能脱离组合对象独立存在,而且也只能属于一个组合对象,例如一个文档的版本,必须依赖于文档的存在,也只能属于一个文档。聚合则不一样,被聚合的对象可以属于多个聚合对象,例如一个员工可能可以属于多个公司。


聚合:指的是整体和部分的关系。通常在定义一个整体类后,再去分析这个整体类的组成结构。从而找出一些组成类,该整体类的组成类之间就形成了聚合关系。


组合:也表示类之间整体和部分的关系,但是组合关系中部分和整体具有统一的生存期。一旦整体对象不存在,部分对象也将不存在。部分对象与整体对象之间具有共生死的关系。




阅读更多
文章标签: 文档 敏捷开发 c
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭