PB中相关联下拉数据窗口的实现

分享一下我老师大神的人工智能教程!零基础,通俗易懂!http://blog.csdn.net/jiangjunshow

也欢迎大家转载本篇文章。分享知识,造福人民,实现我们中华民族伟大复兴!

                  近日在开发过程中遇到使用下拉数据窗口的情况:数据表Data中有二列Dept_id(主管部门编码)、Unit_id(企业编码)的取值分别来自数据表Dept(主管部门)及Unit(企业基本情况),且要求选择某一主管部门后,能将该主管部门的所有企业显示出来以便选择。有关数据表的结构如下(已简化):

表 名字段名类型长度关键字含义
DataDept_idChar5主管部门编码
Unit_idChar9企业编码
NumNumeric7(无小数) 上交金额
DeptIdChar5主管部门编码
NameChar15主管部门?/TD>
UnitIdChar7企业编码
NameChar30企业名称
Dept_idChar5主管部门编码

  为实现这些要求,可将Data表的2个字段Dept_id、Unit_id设计为2个相关联的下拉数据窗口,关键是如何将Dept_id的当前选定值传递给Unit_id以使其仅显示相应的主管部门的企业清单。为此,本人查阅了许多有关书刊及有关网站的相关资料,找到两种解决方法:设置检索参数及使用动态SQL语句。

  这两种解决方法的共同关键是使用GetChild()函数及DataWindowChild型变量。许多资料称设置检索参数是最简单、最方便的有效解决方法,也提出了几种隐藏系统自动弹出的“Specify Retrieval”对话框的方法。但令人遗憾的是本人竭尽所能也未能如愿(主要是无法隐藏系统自动弹出的“Specify Retrieval”对话框)。

  因此开始考虑使用动态SQL语句。经过一番努力,终于比较满意地实现了设计要求。具体做法如下:

  1、 首先创建应用dddw,有关操作按提示即可。(PowerBuilder8.0中请先创建WorkSpace dddw.pdw,
其他操作基本同PowerBuilder7.0)

  2、 创建数据窗口dddw_dept:Grid、Quick Select、表Dept的所有字段,最好不要定义Where子句以免后面编程复杂化,能将header部分去掉最好(可使显示简洁)。

  3、 创建数据窗口dddw_unit:Grid、Quick Select、表Unit的所有字段,其余同上。

  4、 创建数据窗口d_1:FreeForm、Quick Select、表Data的所有字段,适当排列、编辑一下,关键是Dept_id及Unit字段,必须做成下拉数据窗口。下面就以Dept_id字段为例:右击Dept_id字段(注意:不是列标题),在弹出菜单中选“Properties…”, 然后在弹出的“Properties-Dept_id”窗口中选择“Edit”标签页,在“Style Type”下拉框中选择“DropDownDW”,选中复选框“Always Show Arrow”、“V ScrollBar”,再在“DataWindow”编辑框中输入“dddw_dept”,或点击其右边的“…”进行选择,在“Display Column”下拉框中选择“name”(即下拉数据窗口中显示的是name列值),在“Data Column”下拉框中选择“id”(即实际存入数据库的是id列值)。字段Unit_id如法炮制,只需将“DataWindow”编辑框中的“dddw_dept”改成“dddw_unit”即可。

  5、创建主窗口w_main,其上建数据窗口控件dw_1,其DataObject为d_1。

  再在主窗口w_main的Open事件中写入如下脚本:

Long ll_newrow

SQLCA.DBMS = "ODBC"

SQLCA.AutoCommit = True

SQLCA.DBParm = "Connectstring='DSN=SmpDB'"//ODBC数据源已配置好

connect;

dw_1.SetTransObject(SQLCA)

dw_1.Retrieve()

  然后再在数据窗口dw_1的ItemFocusChanged事件中写入如下脚本:

Integer rtncode

String ls_nowFld,ls_deptid,ls_sql

DataWindowChild fld_child



rtncode = dw_1.GetChild("Unit_id",fld_child) file://获得Unit_id字段下拉数据窗口的句柄

If rtncode = -1 Then MessageBox("错误!", "不是下拉数据窗口!")

fld_child.SetTransObject(SQLCA) file://设置事务对象

ls_sql = Lower(fld_child.GetSQLSelect())// 获得DDDW的SQL语句



// 去除Sql 语句中的Where条件子句, 如原Sql 语句中须有Where条件子句,此处则需进行较

file://复杂的处理,应视具体情况而定。

if Pos(ls_sql, " where ")>0 then ls_sql = Left(ls_sql,Pos(ls_sql, " where "))

file://重新设置Sql 语句中的Where条件子句

ls_deptid=dw_1.Object.dept_id[GetRow()] file://取得当前dept_id选定值

ls_sql = ls_sql + " Where dept_id = '" +Trim(ls_deptid)+"'"



file://重新设置Sql 语句

fld_child.SetSQLSelect(ls_sql)

fld_child.Retrieve()//取得满足条件的数据


  6、在应用dddw的Open事件中写入:Open(w_main)

  至此,应用建立完毕,已可运行。

  注:在Win98/WindowsXP、PowerBuilder8.0/PowerBuilder7.0/PowerBuilder6.5下通过。

  补充说明:

  (一)、ODBC数据源设置

  打开Windows操作系统的“开始”菜单--à设置--à控制面板--àODBC数据源,出现“ODBC数据源管理器”窗口,在“系统DSN”页签中点击“添加(D)…”按钮,出现“创建新数据源”窗口,双击列表框中“Adaptive Server Anywhere 7.0”选项,即弹出“ODBC Configuration for Adaptive Server…”窗口,在ODBC标签页的“Data source name”文本框中输入SmpDB, 在Database标签页的Database name文本框输入SmpDB, Database file文本框输入带路径的数据库文件名及后缀,如数据库SmpDB.db在C:/Program Files/Sybase/Adaptive Server Anywhere 7.0文件夹中,此处即输入C:/Program Files/Sybase/Adaptive Server Anywhere 7.0/SmpDB.db,或点击“Browse…”按钮选择数据库文件,然后点击“确定”按钮,ODBC数据源即设置完毕。其他数据源可参照设置。

  (二)、PowerBuilder8.0有关问题

  PowerBuilder8.0中创建应用先须创建(或打开)WorkSpace(*.pbw)文件,其他操作基本同PowerBuilder7.0。本示例在PowerBuilder8.0中运行需如下三个文件:dddw.pbl, dddw.pbw,dddw.pbt(已压缩在dddw_db.zip中)。如图(-)为PowerBuilder8.0中编辑本示例的主窗口w_main的样图。

  示例在PowerBuilder6.0/6.5、PowerBuilder7.0、PowerBuilder8.0中的运行结果图见下面附图。

jt-2002-3-4-image002.jpg
        图(-)PowerBuilder8.0中编辑本示例的主窗口w_main

  附1 示例在PowerBuilder6.0/6.5中的运行结果图

jt-2002-3-4-image004.jpg

  附2 示例在PowerBuilder7.0中的运行结果图

jt-2002-3-4-image006.jpg

   附3 示例在PowerBuilder8.0中的运行结果图

jt-2002-3-4-image008.jpg

           

给我老师的人工智能教程打call!http://blog.csdn.net/jiangjunshow

这里写图片描述
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页