老卡的专栏

把代码写到喜马拉雅,让世界看见五星红旗

值类型的相等比较

5.3.2  值类型的相等比较

在进行值类型的相等比较时,采用与引用类型相同的规则:ReferenceEquals()用于比较引用,Equals()用于比较值,比较运算符可以看作是一个中间项。但最大的区别是值类型需要装箱,才能把它们转换为引用,才能对它们执行方法。另外,Microsoft已经在System.ValueType类中重载了实例方法Equals(),以便对值类型进行合适的相等测试。如果调用sA.Equals(sB),其中sA和sB是某个结构的实例,则根据sA和sB是否在其所有的字段中包含相同的值,而返回true或false。另一方面,在默认情况下,不能对自己的结构重载==运算符。在表达式中使用(sA==sB)会导致一个编译错误,除非在代码中为结构提供了==的重载版本。

另外,ReferenceEquals()在应用于值类型时,总是返回false,因为为了调用这个方法,值类型需要装箱到对象中。即使使用下面的代码:

bool b = ReferenceEquals(v, v);          //v is a variable of some value type

也会返回false,因为在转换每个参数时,v都会被单独装箱,这意味着会得到不同的引用。调用ReferenceEquals()来比较值类型实际上没有什么意义。

尽管System.ValueType提供的Equals()默认重载肯定足以应付绝大多数自定义的结构,但仍可以为自己的结构重写它,以提高性能。另外,如果值类型包含作为字段的引用类型,就需要重写Equals(),以便为这些字段提供合适的语义,因为Equals()的默认重写版本仅比较它们的地址。


阅读更多
文章标签: equals microsoft 测试
个人分类: c#
想对作者说点什么? 我来说一句

运算符重载

2015年07月09日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭