组件、插件、控件的区别

控件:是编程中用到的,按钮就算是一个控件,窗口也是等等

组件:是软件的一部分.软件的组成部分.

插件:网页中用到的,flash插件,没有它浏览器不能播放flash.

首先范围最广的应该是组件,英文component,提起组件我们不应该把他和具体的技术,什么dll文 件,ocx控件,activex等等联系起来,因为组件仅仅是一个概念,如果非要解释的话,那就是凡是在软件开发中用到了软件的复用,被复用的部分都可以 称为组件。构件的英文也是component,所以说构件和组件其实是一个意思只是翻译的不同而已。

其实我认为最有意思的应该是插件,顾名思义,“插件”是允许我们动态插入的,而不是在编程的时候静态的写入的, 这就是与普通的组件的区别,因为普通的组件是在编程的时候引入的。我们以硬件为例子,例如USB接口,主机设定了标准的接口,而不必考虑外部接口具体是什 么设备只要这种设备实现主机提供的接口,两者就可以通讯。这种插件有个最大的优点就是即插即用,即支持动态的插入。

插件是组件(构件)的一种,我们可以这样给插件进行定义,那就是凡是在应用程序中已经预留接口的组件就是插件,例如:java中jdbc技 术,jdbc只是一个接口,任何一个插件制造商只要实现这个接口都可以被java平台所使用。我们还可以拿IE插件作为例子,IE中之所以可以嵌入很多的 应用程序,那是因为IE允许他们插入,说的明白一点,那就是在IE的源程序中已经为这些应用程序预留了接口,只要把通知浏览器已经加载了什么插件,浏览器 就会调用预留的接口调用这些所谓的插件。

当然控件也是组件(构件)的一种,按照网上的说法,控件就是可视化的组件,我也同意这种说法,其实再从普通组件中分解出控件完全是没有必要的,因为对于开发人员来讲,可不可视对于非软件人员来说可能很重要,但是对于软件人员来说又有什么区别呢?

转自:http://napolone.blog.sohu.com/50847701.html

==================================================================

组件、控件和插件的区别

一、             概念

A、 组件

系统中一种物理的、可代替的部件、它封装了实现并提供了一系列可用的 接口。一个组件代表一个系统中实现的物理部分,包括软件代码(源代码,二进制代码,可执行代码)或者一些类似内容,如脚本或者命令文件。简而言之,组件就 是对象,是对数据和方法的简单封装。C++ Builder中叫组件,Delphi中叫部件,而在Visual BASIC中叫控件。

组件可以有自己的属性和方法。属性是组件数据的简单访问者。方法则是组件的一些简单而可见的功能。                  

B、 控件

控件是对数据和方法的封装。控件可以有自己的属性和方法。属性是控件数据的简单访问者。方法则是控件的一些简单而可见的功能。

C、 插件

插件是一种遵循一定规范的应用程序接口编写出来的程序。很多软件都有插件,插件有无数种。例如在IE中,安装相关的插件后,WEB浏览器能够直接调用插件程序,用于处理特定类型的文件。

 

二、             区别

A、 组件与控件

一般把Control翻译成控件,把Component翻译成组件。控件就是可视化的组件。

           asp组件一般来说是以DLL为后缀的文件。它允许使用者根据不同需求来调用系统COM组件,以完成所要达到的目的。常用的有:上传组件、Email组件、统计组件、文件管理组件等。在asp中调用前须先把组件注册到系统里。

           控件例如有ActiveX控件、Windows公共控件等。     

B、 组件与插件

组件和插件的区别是,插件是属于程序接口的程序,组件在ASP中就是控件、对象,ASP/IIS的标准安装提供了11个可安装组件。ASP的FSO组件,就是最常用的Scripting.FileSystemObject对象

IE浏览器常见的插件例如:Flash插件、RealPlayer插件、MMS插件、MIDI五线谱插件、ActiveX插件等等.

转自:haiross

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值