感触_工作高效性

今天接到一个任务,将数据库所有表的每个字段都加上备注(因为之前是用livebos平台开发,所以没有备注),到数据库一看,傻眼了----一万多张表(不管有用没用的),且给的时间不是很多,于是开始拼命的搞,一个多小时过去了,也没搞好多少张。这时救星来了,师傅一看我们的工作说:你们傻了吗,这样子搞,来看我给你们解决。

开始下载Delphi、安装、写程序。整个过程用了不到半个小时,扔给我们一个.exe  运行一下。如此简单就解决了事情,只需要写上表名,点一下Button就ok了,一张表的备注全部有了。

师傅告诉我们,对于一些小程序,用Delphi那简直是神速,可以很快的解决问题,单看今天这个问题,已经对Delphi产生了很大的兴趣,于是决心开始学习Delphi。

从这件事看来,遇到一个问题,可不是埋头苦干就行的,当然这个是好事,但对于开发人员来说,工作的高效性在哪儿?技巧性在哪儿?所以明白了很多前辈们所说的,想法才是最关键的,有了想法才会去想办法实现它,最后解决问题就是皆大欢喜的事了。

阅读更多
上一篇早晨琐事
下一篇读“独处的智慧”有感
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭