如何让软件开发成功(1)

做了多年的软件开发,权当个人的一些思考和反思吧。软件开发的成功,在大背景下必须遵循行业和市场趋势找准定位,然后内部开发管理必须有良好的计划、清晰的职责分工和高效的执行力,技术上需要选用最适合的又有一定张力的架构。

一、行业趋势

行业趋势我的理解,在广义上要包括“市场及政策的大环境和趋势”、“产品本身的竞争环境和趋势”、“行业内的技术发展趋势”等。

(1)“市场及政策的大环境和趋势”:简单而言就是市场价值和市场空间。我们的软件所对焦的应用市场,是否已经处于某个行业的风口,还是说市场其实属于未来还有待引导。如果属于未来,那就需要考虑市场拓展的成本和时间成本。另外,我们的软件是否有明确指向的用户痛点,还是属于锦上添花的性质。

(2)“产品本身的竞争环境和趋势”: 我们规划的产品是否已经有很多同质化的竞争对手,是否准入门槛很低。一款新产品想在红海领域生存,想和资本丰厚的大厂一较高下,但是又没有自己独到的技术,那么失败几乎是必然的。这个道理也许很简单,但是有时候也是不得已而为之,回头看,如果陷入不得已而为之的时候,就必须思考错位竞争,寻找自己的细分市场。

(3)“行业内的技术发展趋势”:作为技术为主的经历,我往往更多的是考虑技术趋势,如果能选择产品的方向,希望也考虑技术的广谱性。希望我们选择从事的技术领域有充分的行业张力和韧性,就是研究方向在周边行业内都有广泛的应用前景,也就是研究方向一定要高于产品本身,不受产品限制。技术研发的投入占比往往是最大的,如果产品失败了,技术投入又价值归零,那么产品转型就相当困难。否则,产品失败了,前期的技术积累可以迅速用于打造新的产品,投入新的市场,那么希望犹存。

所呆过的一家公司很早年就开始从事过协同云办公的产品开发,但是推广很难,很多企业不理解云办公和企业数字化的价值,他们认为有那么多聊天工具还有邮件还有各种信息化系统已经足够了。直到钉钉等推广,市场渐渐接受了相关的理念。市场推广不需要再重头解释产品的概念,产品的意义和必要性了。

但是,事物总有其两面性,市场认可这类产品的同时,也进入了同质化竞争的时代。尤其钉钉这类产品,推广力度大,横扫中小企业。其他同类产品的生存空间也就渐渐萎缩了,只能走差异化路线。我们后来分析过几个类似产品,其实各有各的定位,各有各的侧重点,有的注重管理,有的注重工具化,有的干脆走内网部署路线,或者放弃产品而选择SDK化路线。

其实再看这类云办公产品,他是否企业的刚需呢?是否离开了这类产品,企业就无法生存了呢?也许不同的企业有不同的痛点感受吧。类似的痛点回顾,我们还曾经做过一款产品,希望通过AI智能手段来识别和预防森林火灾,技术成熟度其实挺高了,但是还是推广失败。毕竟AI智能在现阶段实施总有漏判的担心,哪怕一千次准确,但只要存在一次漏报,他带来的后果都是不堪设想的,因此,从情感还是现实都决定了他在当下的推广难度。

在面临产品推广困难的时候,往往最考验技术积累的价值了,能否快速转型推出新产品,考验的就是一个企业的技术沉淀。森林防火推广失败了,但是图像和视频处理技术,AI人工智能技术的积累,可以快速转换为停车场车位识别,或者其他人工智能领域。协同办公也是如此,音视频通信和即时通讯的积累,在其他细分市场或其他专业领域也可以再建功勋。那面临的就是新的产品领域的新一轮分析和市场的洗涤了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页