侵占营业款流程

匿名信曝收银“猫腻”

  据介绍,呷哺呷哺餐饮有限公司在北京有200余家分店。今年8月,该连锁店总公司收到一封匿名举报信,称朝外某分店店长与收银员相互勾结,采取退单方式侵占公司营业款。总公司立即责成财务人员对该店账目进行清点,发现确实存在问题,涉及金额几万元。随后,总公司报警。

  警方介入调查后,发现收银员开的小票第一联(给顾客)金额与第二联(公司入账)金额不一致。第一联金额大,第二联金额小,一般相差四五十元。在调取收银机记录时,又发现收银员收钱和找钱时间相隔十多个小时,十分不正常。“按说,如果收了客户100元,找回40元,那么收钱、找钱就是前后脚,相隔时间应在几十秒之内。”警方说,在调查取证过程中,还发现建国门地区四家分店存在同样行为,涉案金额近20万元。

  收款时作假晚上退差额

  在掌握了大量证据后,警方将赵某、戴某等9人控制。经审查,9名嫌疑人交代了今年1月至7月,利用职务之便、相互勾结侵占公司营业款的犯罪事实。

  据介绍,被控制的涉案人员包括该连锁店区域主管、分店店长及收银员。据建外某分店收银员刘某交代,他们在收款打小票时,先把第二联折起来,这样打出来的小票第一联有金额,第二联没有,然后,再把第二联小票打上小于第一联金额的钱数,用于公司入账。到晚上,趁店里人少,他们便将第一联与第二联的差额款退出来。有时候一天能退四五百元,一个月下来能弄出上万元营业款。

  刘某说,每个月退出的这些营业款,六成交区域主管赵某,三成归店长胡某,剩下是他的。

  而据店长胡某交代,这些都是在区域主管赵某的威逼下做的。胡某说,今年初,赵某找到自己,让其每月单独供钱给他,不然就不让其做店长。见胡某为难,赵某明示其可采取退单方式侵占营业款。胡某为了保住店长的职位,答应了赵某的要求。为此,他将收银员刘某拉进来,成为同盟。

  目前,9名涉案人员因涉嫌职务侵占被刑事拘留。

  侵占营业款流程

  1 收款打小票时,先把第二联折起来,使打印出的小票第一联有金额,第二联没有

  2 把第二联小票打上小于第一联金额的钱数,用于公司入账

  3 晚上,趁店里人少之机,将两联的差额款退出来


阅读更多
文章标签: 审查
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭