浅谈计算思维——大学的第一门课

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hhr603894090/article/details/91890382

先说些题外话。2016年9月,我来到哈工大威海校区,成为了一名计算机专业的学生,然而那时并不知道计算机的水如此之深......;2018年8月,颓废了两年,暑假的时候姐姐看不下去了,给我买了一把以前就想学的吉他,我就开始了自学吉他之路。后来吉他放不下了,也爱上了音乐,也是因此对学习的兴趣多了一些;2019年6月,大三要结束了,我终于开始了每个程序员的必经之路:写博客;就先从这篇文章开始慢慢回忆以前的编程经验吧。

大一上学期的第一门专业有关的课是计算机专业导论,又叫计算思维导论,虽然我没觉得这门课给我导了什么......但是的确学习计算机专业就应该先拥有计算思维。那么计算思维是什么呢,定义就不说了,我也说不准。但我个人认为计算思维就是从计算机的角度出发的逻辑思维,如何看待一个问题,如何抽象和类比这个问题,以及如何用人类和计算机的思想分别去解决这个问题,都是计算思维的一部分。有时候一个程序、一个项目刚上手的时候,自己根本就不懂它的结构、思想,自然更不可能自己做一个出来。就好像大一时候刚上C语言课,老师让你去杭电OJ刷题一样,真的是一点思路都没有,就算让学长学姐教你写出答案,你也不懂。为什么那样写?为什么这样写?这个句子意思是什么?这个表达式意思又是什么?为什么一堆我看得懂的单词放一起,我就看不懂了?这就是思维的差距,我也是在后来的某一天,做题的时候突然醒悟,俗称开了窍,虽然开的也不彻底,但是当时感觉自己终于知道编程是怎么回事了。一个现实中很普通的问题,比如1+1等于几,比如1+2+3等于几,就能让你对C语言增加一定的认识。再比如难一点的,我就记得当时有一道题,是用递归来求解的,题目叫母牛的故事。嗯,很明显,我当时并不会用递归,而是全程自以为懂了的懵逼状态瞎做出来的,自己做出一道问题的确让人兴奋,尤其是在提交失败许多次之后......后来C语言也是我教过同学和学弟学妹最多的课,深感C语言魅力之大,细节之多,堪称精美。

大一下学期有C++的课,也是在C++上又一次被思维碾压,当时做一个发射炮弹打目标的小游戏,用现在的眼光看,就是一个最low的控制台输出,但当时老师提的几个小要求可是把我好一顿折磨......然后我做了一道叫魔兽世界的POJ的题,那是我头一次用了那么多的结构体和函数,写了五天多,一共1500多行C++代码,现在看来都是些冗余代码,因为懒得动脑子而被迫动了更多的脑子来弥补前面的懒惰。

关于科班出身,大概就是什么都会学一些,就算忘了,你也可以跟老板说你可以学。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页