Python 1:Python学习计划概述

前言:可能是最近北京太冷,给我冻傻了,然后心血来潮,雄赳赳气昂昂的准备学习Python。本来是一件小事,但我深知自己很懒,以这篇博客公布与众的形式,可以让我自己更加自律的学习—《影响力》建议。因此,本宝宝又灌了一篇水文,尽情拍砖吧!

一、为什么学

话说,本宝宝编程的路,也是走得够奇葩的,想当年我还是个.NET工程师好不嘞,后来成为了java工程师,现在脑袋抽风,学习Python,是的,我想成为Python(尤其是爬虫)工程师。  好吧,其实都不是!
只是之前CTO有跟我说Python,然后我自己通过sololearn简单学习了一下,我挺有兴趣的。还有就是,遇上个愿意指点自己的人不容易,既然得了指点,就要去做。虽然智商有待提升,但起码态度要端正。   PS: 之前我做个数据迁移就老跟我说Python,然后一直念叨,我说头儿,你跟一个java工程师念叨Python,是几个意思?  管你几个意思,我学咯!
总结说来,我学习的背景是:1,我喜欢逛论坛,也喜欢逛 stack overflow这类型的网站,Python的提问率还是蛮高的,所以我也跟着瞎掺和一下下,系统的学习学习。2,CTO老念叨,我希望在实践中,去体会这门语言。3,老吃米饭还觉得腻呢,我先学着,等我这货脑袋抽风不想干java了,去混个Python也不错哇,换换口味嘛!
嗯,学习的背景很简单,上述内容交代完毕。今天跟朋友说的是:万一哪天java落败了,宝宝还可以选Python呀!嘿嘿

二、怎么学

不管学习背景是否合理,但学习python这件事儿是定下来了。 我也没有什么科学的学习方式,甚至是没个人教(估计CTO会经常接到我的求助消息,哈哈哈)但我大概预估了一个方案:
我买了4本书:《流畅的Python》、《Python编程》、《用Python写网络爬虫》、《Python高效开发实战Django Tornado Flask Twisted》
我的计划是:Python语言基础、特性—Python小实例—Python框架—Python项目(我有个前同事正在弄那个GUI编程,刚好可以问问她,毕竟她有组长领着学嘛)
具体的操作是:安装环境—总结并实践基本的语法特性—爬虫—框架专项学习—实战项目—源码(库)
学习时间: 晚上下班后(是的,从不掩饰本姑娘不爱加班的喜好),只要此项目一启动,晚上7点,我是一定要回家的(项目上线除外),做个饭然后收拾一下8点,学习2小时编程,录音一刻钟左右,洗漱看小说,12点以前睡觉—完美!  PS:周末不能算,呃,要是我连周末都学习,本宝宝就更没有时间找男朋友了,默认不算
学习方式:自学;  如有问题的话,stack overflow或者Python论坛,那什么,认识的人里面,可能就只有那个倒霉的CTO能帮我了(我就觉得遇上我这样智商的兵,真的很倒霉)
预计周期: 半年—一年(一年半也是可以接受的,关键是有时候上线加班,好几天都回不过神儿了)
预期的效果:爬虫要信手拈来,GUI编程要很熟悉,Python的项目周期管理(开发、测试、部署等)要很熟悉,深刻体会.NET、java、Python的场景区别(呃,到时候我只会这3门呀,C++什么的,本宝宝还能看懂就O啊,嘿嘿)

三、职业计划

2年左右,本宝宝要去做Python工程师,至少也是要跟Python搭边的。 编程这么久,深知没有bug,就没有成长!  
话说,其实我也觉得我挺没有追求的,毕竟大家都是去做项目经理、做架构师、做CTO,偏偏我就想一直做个开发工程师,我觉得写代码挺好的,我爱代码,代码爱我!   写代码就是一种艺术,真的!   PS:公布一段和同事的聊天,纯属逗乐儿。
“哎,你周末都干嘛”,“学习呀”。 “不出门约个朋友玩儿?”,“出啊,我会参加一些读书会,或者去朋友家蹭饭呀”。“不约个朋友打打球、锻炼锻炼?”,“我一般都走路出行,走路不就是锻炼嘛”。“好吧,你的方式真简单!”
然后,我另一个同事,因为我最近开始录英语音频记录,然后还折腾Python,就跟我说:“爱学习的姑娘,也要懂得放松,整天就是编码,在公司做的还不够啊,晚上下班、周末都还写代码,培养培养自己的乐趣、多出去锻炼锻炼”
其实我觉得一直做个开发工程师没什么不好的呀,有时候人事问我,或者说头儿问我的职业规划,我总是说各种开发工程师,希望开发出什么软件项目,就他奶奶的没说个往上爬往上升的计划目标。然后跟我说:不想当将军的士兵,不是好士兵。 好吧,其实有点困惑。  反正我2年左右,要成为一个Python工程师,没追求就没追求吧,开心就好!

四、特别备注

接下来可能就是一批本宝宝学习Python的博客了,因为是开始学,所以可能会有一些内容直接从书上总结(摘抄)下来的,希望我自己不要无言以对才好。 反正就那几本书,that's it
PS : 话说,我现在写java这个事实,会成为我学习Python的阻力呢,还是助力呢?
发布了306 篇原创文章 · 获赞 231 · 访问量 57万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览