利用Bitcoin Core(比特币核心钱包)和Testnet(比特币测试网络)体验比特币交易

 仿佛一夜之间,加密货币和其背后的区块链技术就这么火了起来,而最大的功臣非比特币莫属。短短一年里,比特币的价格报涨了几十倍,让不少投资者一夜暴富,尝尽甜头。而有些人则将之比喻为郁金香泡沫,认为这是二十一世纪的一场全球性的闹剧,然而更多的人还是想赶上这趟二十一世纪最具科技与财富前景的快车。只是虚拟货币涉及到许许多多的新知识,其中不乏很多浑水摸鱼的伪币(本质是根本不是利用区块链技术开发的),导致很多不懂的人上当受骗,又损失金钱又损失精力。

        今天我教大家利用Bitcoin Core(比特币核心钱包)和Testnet(比特币测试网络)进行一次比特币的转账交易,用实际操作来了解虚拟货币的交易流程。关于比特币核心钱包的介绍可以看这篇文章:http://www.8btc.com/bitcoin-core-intro。而Testnet就是比特币测试链,又称比特币测试网络。比特币有两条链:主链和测试链。我们常说的比特币泛指主链上的比特币,总量为2100万枚。而测试链上的比特币是无限的,仅供测试使用。接下来我们就用这种仅供测试的比特币玩一把比特币交易。

        首页找一台电脑(废话,当然需要一台电脑,不然你想咋办,去街上买个钱包吗?)下载安装bitcoin core,下载地址

安装好如下图:

        注意,左边红色的是主链钱包,右边绿色的是测试链钱包,我们要运行的是测试链的钱包。

        第一次启动钱包需要同步比特币的历史数据。因为比特币是人手一份的分布式账本,也就是大家的账本都必须相同,所以你要加入这个网络,你的钱包也就是你的账本的数据必须和大家的一样,所以需要首先把历史数据同步下来。这里千万注意别去启动和同步主链钱包的数据,主链钱包的数据至少需要同步几天才能完成。博主一开始就不知道有主链和测试链之分,傻傻的同步了几天主链的数据,哎,都是血的教训。

        数据同步完成后,钱包才能正常运行。这时,请立即设置密码,设置一个一个好的密码,密码应该包括10位以上,且不要使用生日、名字、证件号码等易被猜测的密码。警告:遗忘密码等于丢失所有比特币。不过我们只是测试着玩,所以忘记了也无所谓。

        然后,最重要的一步来了,点击“接收”按钮,会弹出一个对话框,啥都不用填,直接点击“请求付款”,会弹出另外一个对话框,显示一个二维码和一个URI以及一个地址,如下图:

        你可以向别人出示这个地址,别人就可以向你的地址支付比特币了,这个地址就好比你的银行账号,你告诉别人账号,别人给你转账,你就可以在你的存折(比特币钱包)上面看到钱了。

        看到这里,你会说,很好,我懂了,然后呢?我向谁去要比特币呢?说了半天,你让我怎么去体验呢?毛主席说过,实践是检验真理的唯一标准,但是你总得让我有机会实践啊,别急,现在就到了这篇文章的灵魂部分,俗话说得好,世上还是好人多,早就有热心的老外搭建了一个热心的平台,专心于向别人赠送比特币(当然是测试币,真正的比特币就别想了,那玩意儿得几万美金一个)。你可以到这个平台向他们乞讨,哦不对,是索取。

        首先打开这个网址:https://testnet.manu.backend.hamburg/faucet。如果打不开,你可以能需要利用梯子科学上网,至于怎么科学上网,网上一大堆教程,自己去搜吧。

        打开来是这样的:

        看到Give me some coins这行字了吗?这里就是你向人家乞讨,不,是索取比特币的地方了。把你的钱包里的地址复制到这里,点击Give me some coins,你就索取成功了,成功后是这样子的。

        注意看这行绿色的字,这就是本次交易的ID。你可以理解为银行转账的唯一凭证,以供你查询这笔交易的。然后你回到你的比特币钱包,点击交易记录,就能查看到刚才这笔交易了。如果你的交易记录太多,可以输入刚才得到的交易ID进行查询,如下图:

        这样,你就成功的接收到另一个比特币。当然,交易是需要一段时间确认的,有可能在你的交易记录里显示的状态是未确认,不要急,等一阵子就好了。

        最后是类似这样子的,恭喜你,你已经有拥有一个比特币了。

没有更多推荐了,返回首页