不能太依赖Google

心路片段 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

最近发现自己太依赖Google了,一遇到什么问题,Google一下。

诚然,搜索是除直接请教别人外的最快捷的方法。但是,这样不利于自己思考,不利于知识体系的形成,不利于基本功的学习。

一般情况下,查到的知识是很狭窄的一部分。如果目的仅仅是应一时之急,当然很好。但是,在不是很紧紧的时候,驱使自己查阅相关的较权威的书籍,可能收获更多。

毕竟知识是有体系的,知其一不知其二对于基本功的掌握是无益的,这无异于引鸠止渴。

著名的《提问的智慧》是这么建议的:
1、看手册
2、看FAQs
3、搜索(Google)
4、问人

现在我却养成了第一Google的习惯,网络资源着实丰富,一般能找到大部分所需的。但是,越来越感觉到知识的不成体系,基础的不扎实。

看来以后,还是得踏实学习了。


问人显然是最快、交互性最好的,但可能知道你问的问题的不多,当然如有知道更好;不论老师、同学或其他的人,主动点,知者为师。

对于需要掌握的基本的知识,多翻越书籍、手册。

对于不重要的临时性的问题,不必浪费时间学习,Google之。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值