javac

编译命令介绍

其实,java编译过程主要使用了javac和java两个命令。这里先介绍一下这两个命令的使用方法。


javac

javac用于将java文件编译成byte-code class文件。使用方法如下:

javac [ options ] [ sourcefiles ] [ classes ] [ @argfiles ]
  • 1

其中options有几个关键参数:

  • -d:指定编译成的class文件的存放位置。默认情况下,编译生成的class文件和源java文件在同一目录下。
  • -classpath(-cp):用于搜索编译所需要的class文件,指出编译所用到的class文件的位置。

java

java用于执行程序,格式如下:

java [options] classfile
  • 1

其中,options一般需要指定-classpath参数,用于指定要执行的文件所在的位置以及需要用到的类的路径。


代码编译与运行

这里介绍一个带package的测试用例。以前大家在学习javac编译的时候,都是在默认包下进行的编译,一般不会出问题,但是遇到带package的类就不一样了。 
示例目录结构如下: 
jvm_directory

其中,src是默认的package目录。我们在src/jvm目录下增加两个测试文件,内容如下:

  1. src/jvm/CompileClass.java
package jvm;

public class CompileClass {
    public static void main(String[] args) {
        TestClass1 mTestClass1 = new TestClass1();
        mTestClass1.sayHello();
    }
}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  1. src/jvm/TestClass1.java
package jvm;

public class TestClass1 {
    public void sayHello() {
        System.out.println("Hello World!");
    }
    public static void main(String[] args) {
        TestClass1 mTestClass1 = new TestClass1();
        mTestClass1->sayHello();
    }
}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

这时,如果直接在src/jvm目录下,用javac编译CompileClass,报错如下: 
error_javac

我想平时大家写完这么简单的代码,用Ecplise点一下run按钮是不可能遇到这种问题的。那之所以会遇到这个问题,就是由于Ecplise这种编译器替我们掩盖了java是有类发现规则的。


java类发现规则

要想成功的编译和执行java文件,是需要有classpath和包名的共同配合。

我们先尝试禁用一下classpath,禁用的方法是在运行javac的时候,指定 
-classpath ""

在src/jvm目录下,我们禁用classpath,编译TestClass1.java:

javac -classpath "" TestClass1.java
  • 1

大家执行之后,发现是可以编译通过的(至于能否执行大家先不要在意)。

但是,同样在src/jvm目录下,我们禁用classpath去编译CompileClass.java,是无法编译通过的,编译错误和之前是一样的。之所以ComplieClass.java无法编译通过,是因为ComplieClass.java的源码中调用了TestClass1这个类,而禁用掉classpath之后,javac无法找到TestClass1了。由此,我们可以总结出如下规律:

当你需要编译(或执行)的类A引用了其他的类如B时,编译器需要在-classpath指定的目录下去找B 
当类B中也指定了package时,那B的路径path=classpath + “/” + package(将所有的”.”转换为”/”)

因此,在src/jvm目录下,为了能让ComplieClass.java在编译时能够找到TestClass1这个类,我们需要这样设置classpath:

javac -classpath ".." CompileClass.java
  • 1

执行的时候,命令如下:

java -classpath ".." jvm.CompileClass
  • 1

分离.class和.java文件

在了解了java类发现规则之后,我们应该再去优化一下我们的编译方法。

参考Eclipse,它在java项目的根目录下,分别创建了一个src目录和一个bin目录。其中:

  • src目录:存放所有的.java文件。
  • bin目录:存放所有的编译出来的.class文件。

我们可以很轻松的通过-d参数指定目录实现该功能。并且,当我们这么做的时候,bin目录生成的.class文件都保持了src目录的相应结构,我们就不用再去费心考虑classpath查找类的问题了。

示例过程如截图所示: 
compile_process


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页