linux自动化远程管理工具gossh开源了

github项目地址 gossh

gossh

1.gossh是什么

gossh是一个极简的ssh工具,使用go语言开发,被编译一个二进制程序,无任何依赖,真正开箱即用。用于远程管理linux(类unix)机器:包括远程执行命令和推拉文件,支持单机和批量并行执行模式。

2.gossh能干什么

gossh提供3种核心功能:

  1. 连接到远程主机执行命令。
  2. 推送本地文件或者文件夹到远程主机。
  3. 拉取远程主机的文件到本地。

功能

3.gossh运行模式

gossh支持单机模式和批量并行模式,也就是可以一次向一台机器发送命令执行,也可以一次向成千上万台台机器批量发送命令。批量并行模式也是gossh最大的一个特点,充分利用go在并发执行方面的优势。

  1. 单机模式。
    单机模式支持上文说的三种功能:远程执行命令,推送文件或者目录,拉取文件。

  2. 批量模式。

可以通过-i 参数指定ip文件,通过-c 指定并发度。
批量并行模式同样支持上文说的三种功能:远程执行命令,推送文件或者目录,拉取文件。

并行和串行执行

  1. 批量模式默认通过-c控制并发度,如果-c 设置为1默认是串行执行模式, -c 的值大于1是并行执行模式。
  2. 并行执行模式下某台机器连不上或者执行失败不会自动退出,串行模式也一样,但是串行模式通过-s 参数可以使gossh执行过程中出错立即退出。

并行模式下没有提供出错退出的原因是,并行执行下,很难立即停止整个任务的执行,串行模式比较容易控制,在日常使用中,可以先使用串行模式验证功能,然后开启并行模式提升效率。

4.gossh用法

4.1程序获取

1.源码编译。

#需要有go编译环境
cd $GOPATH/src && git clone https://github.com/andesli/gossh.git
cd gossh

//gossh工具
go build gossh.go

//密码加解密工具
go build passtool.go

//编译脚本编译amd64 386体系结构下windows和linux版本,放到./bin目录下,如果有其他体系结构需要使用也可以修改脚本执行编译。
./build.sh

2.如果不想从源码编译,编译好的二进制程序放bin/目录下。

得益于go语言优秀的跨平台特性,在./bin下已经为大家生成了amd64和386体系结构下windows和linux共计4个版本程序。

bin
|-- 386
|   |-- linux
|   |   |-- gossh
|   |   `-- passtool
|   `-- windows
|       |-- gossh.exe
|       `-- passtool.exe
`-- amd64
    |-- linux
    |   |-- gossh
    |   `-- passtool
    `-- windows
        |-- gossh.exe
        `-- passtool.exe

点击立即下载

4.2参数说明

  • gossh
#gossh -h
flag needs an argument: -h
Usage of gossh:

  -t string
        running mode: cmd|push|pull (default "cmd")
        运行模式:cmd 远程执行命令,默认值;push 推送文件到远程; pull拉取远程文件到本地。

  -h string
        ssh ip

  -P string
        ssh port (default "22")
        ssh端口

  -u string
        ssh user (default "root")
        ssh用户名

  -p string
        ssh password
        密码


  -i string
        ip file when batch running mode (default "ip.txt")
        批量执行是指定ip文件,有关文件格式见下文。

  -c int
        the number of concurrency when b (default 30)
        批量并发执行的并发度,默认值是30,如果指定为1,gossh是串行执行。

  -s    if -s is setting, gossh will exit when error occurs
        -s是个bool型,只有到-c被指定为1时才有效,用来控制串行执行报错后是否立即退出。

  -e    password is Encrypted 
        如果密码传递的是密文,使用-e标记。-e适用于通过-p传递的密码和-i 指定的文件中存放的密码字段。

  -key string
        aes key for password decrypt and encryption
        密码加解密使用的key,gossh有一个默认的加密key,可以通过-key=xxx指定一个加解密的key. passtool密码加解密工具同样支持该-key选项.

  -f    force to run even if it is not safe
        如果遇到危险命令gossh默认是不执行,危险命令目前收录的有("rm", "mkfs", "mkfs.ext3", "make.ext2", "make.ext4", "make2fs", "shutdown", "reboot", "init", "dd"),可以通过-f强制执行,-f 是bool型参数,不指定默认为false-s    if -s is setting, gossh will exit when error occurs
        如果-c=1,即并发度为1串行执行时,默认出错后会退出,使用-s标记不要退出,继续执行,在-c>1时,无论是否指定-s都不会出错退出。

  -l string
        log level (debug|info|warn|error (default "info")
        日志级别

  -logpath string
        logfile path (default "./log/")
        日志存放目录,默认是./log/
  • passtool密码工具
./passtool -h
Usage of ./passtool:
  -d    指定密码密文生成明文
  -e    指定密码明文生成密文
  -key string
        AES加密密钥

4.3 批量运行时IP文件格式

-i ipfile 指定批量操作的ip文件,ipfile文件每行有4个字段ip|port|user|password,字段之间使用|分隔,四个字段分别是:机器IP,ssh端口,ssh用户名,ssh密码。其中ip字段是必须的,其他三个字段是选填的。
下面的配置都是合法的。

ip|port|user|password
ip|port|user|
ip|port|user
ip|port|
ip|port
ip|
ip

如果没有提供可选字段,gossh 默认通过-u -p -P参数从命令行参数获取,如果没有指定命令行参数,默认取命令行参数的默认值。
gossh 当前参数的默认值:

-u 默认值是root
-P 默认值是22
-p 默认值是空
-t 默认值是cmd

说明

  • 密码字段如果是空,gossh默认从db插件中查找相关流程参考第5章。
  • 如果密码字段加密了,需要指定-e标记。-e是个整体开关:密码文件中的密码要么全部加密,要么不加密。

4.4 详细示例

点击示例查看详情。

4.5 输出和日志

点击输出和日志查看详情。

5.密码管理

点击密码管理查看详情。

6.安全性

gossh从多种角度保证执行安全,包括密码的加密存放、命令黑名单、以及文件传递过程中的检查、日志记录等,详情
点击gossh安全管理查看详情。

7.不是重复造轮子

gossh不是重复制造一个像ansible的轮子,gossh的核心目标是提供给运维人员一个极度简洁的ssh工具,方便运维人员远程批量并行的初始化和管理机器。

有很多同学说ansible已经够好的了,为什么还要搞gossh?这是一个误区,请问ansible怎么批量安装到机器上?python环境怎么批量安装?这里有一个“先有鸡还是先有蛋”的问题,gossh就是第一个会下蛋的鸡。gossh使用go语言开发,静态编译为二进制程序,只要你的机器有ssh环境,并且能密码可以登录,理论上都能使用gossh进行管理。

gossh核心目标就是解决机器交付后“最初一公里-机器初始化的工作”。此时机器除了ssh,可能没有任何其他运行环境,此时通过gossh能够方便的快速的初始化机器。比如安装python,mysql等。

当然gossh也提供了扩展,可以方便进行二次开发,将其改造为远程执行引擎,集成到公司的自动化系统中。

8.gossh适用场景。

  1. 大规模机器的首次初始化。
    公司来了几百台机器,只有ssh环境,除了初始用户名和密码,没有其他的安装。此时使用gossh对机器进行初始化,建立基本的环境。(gossh当初写的时候就是为了解决腾讯支付DB几千台机器的环境初始化)。

  2. 命令行式批量远程管理。
    不是每个公司都是BAT,建立起自动化的运维管理系统。占绝大多数的中小企业的运维人员是通过脚本在远程管理机器,他们迫切需要一个拿来就用,不需要任何依赖的ssh工具。gossh就是为这种人准备的,gossh不需要任何配置文件,没有任何依赖,真正做到拿来即用。

  3. 将gossh二次开发,改造为一个远程执行引擎。目前gossh还没有实现,没有实现的原因有两点:

    • 这和最初将gossh设计为极简的ssh工具背道而驰。
    • 没有实际场景需求,大部分公司使用ansible或者salt stack, gossh无意重复造轮子。如果你的公司是一家使用go开发所有基础设施的云计算公司,可以在此基础上开发出一个远程执行引擎。

gossh目标

1.第一阶段目标是提供一个极简、好用、无任何依赖、可并发执行的ssh命令行工具。

2.第二阶段目标是是实现一个高度可集成的远程执行引擎,对外提供API服务,完善点对点的文件传递功能,很大概率不会在现有的gossh程序上改造,避免gossh变的臃肿,而是提供一个gossh2或者gosshweb的工具,专门做这件事情,遵照go的哲学,少即是多,一次只做一件事情。

现阶段之关注第一阶段目标,第二阶段目标还在酝酿中。

9. FAQ

FAQ

任何问题可联系 email.tata@qq.com

为方便大家使用,提供了一个qq技术群:851647540, 手机qq可以直接扫描下方二维码。
qq群

发布了200 篇原创文章 · 获赞 109 · 访问量 160万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览