写在Groovy/Grails栏目开通的话

 
                                                          写在Groovy/Grails栏目开通的话
 
我从07年6月份开始接触Groovy,然后从12月份开始尝试Grails,到现在都有几个月了。几个月来,在摆弄2G的时时刻刻,会一些想法。很多时候,都想把这些想法写下来,却因种种原因搁了下来。现在终于有时间和精力来把这些不成熟的想法写下来,用来和大家讨论2G的问题,不亦乐乎?
要接触一个新的技术,大家肯定都要问一下它的优越性在哪里,是否值得我们使用,等等诸如此类的问题。
我此前搭了应用架构,都是基于Spring+Struts平台的,特别是Struts2的引入,给我带来了很大的惊喜。但是在使用的过程中,依然有一些问题困扰着我:
1.            配置的问题,Struts2的配置文件就剩一个了,加上Spring的配置文件。这些配置文件依然让人头疼,配置消耗的时间,开发小组之间使用配置文件的撞车现象,偶尔的配置文件覆盖,等等。
2.            Action在redirect的时候,参数的传递又是一个麻烦事情。
3.            Java语言在搭建架构上的种种繁琐和不便。
等等
公司有.net项目组,常常诧异于我们Java平台开发速度的问题。这些都使我寻找更为快捷的开发平台。一提到快捷,谁都会想到这几年风靡全球的Ruby/ROR,从铺天盖地的描述中,我感叹于ROR开发的快捷,却迟迟没有往ROR平台上转。原因如下:
1.       语言的问题,就算我可以花时间往Ruby上转,但项目组的人呢,即使他们都愿意,这个代价是不是有点大。
2.       组件的问题,一个开发平台的好处不光是要看平台本身,还要看其他项目对平台的支持。比如报表组件的支持、安全组件等等。Java平台在这些方面得天独厚,这是我不敢舍弃Java平台的一个最重要的原因。
3.       应用架构和代码积累,从公司到我个人,在Java平台开发都有好多年了,慢慢的也积累了不少的代码,能够一朝就抛弃吗?
带着上面的种种问题,我一头扎进了2G的世界。Grails借鉴了ROR平台快捷的优点,而又是我们不白白扔掉Java平台的资源,何乐而不为呢?
 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页