STL中的find_if函数

上一篇文章也讲过,find()函数只能处理简单类型的内容,也就是缺省类型,如果你想用一个自定义类型的数据作为查找依据则会出错!这里将讲述另外一个函数find_if()的用法

这是find()的一个更强大的版本。这个例子演示了find_if(),它接收一个函数对象的参数作为参数, 并使用它来做更复杂的评价对象是否和给出的查找条件相付。
假设我们的list中有一些按年代排列的包含了事件和日期的记录。我们希望找出发生在1997年的事件。

代码如下:

输出:

10 January 1997 Client agrees to job

这里请注意,find_if()的第三个参数是EventIsIn1997(),它是个仿函数,接收一个string对象,在运算符()的内部定义我所要的查找条件,本例的查找条件是:EventRecord.substr(11,4)=="1997",注意,这里的仿函数返回类型必须是bool类型,这客观反应在find_if()函数查找过程中的是否匹配!

下面我们在看看,数据类型是自定义的结构体的查找过程:

代码:

输出:

found value a:13, b:1003

在这里,我们同样构造了一个仿函数,也就是class vector_finder,也就是vector_finder()函数,注意它的结构与我们要查找的结构体之间的关系,我们发现,它们是非常相象的。

这里的重点就在于class vector_finder的构造!

下面再看看,在map容器中的应用:

代码

输出:

found key:30,vlaue:english

由于这里只是讲究一下find_if()的用法,没有去关心它的细节,如果希望了解更多,比如仿函数的模板原形,甚至整个STL,可以看看《STL源码剖析》

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值