Mediator中介者(行为型设计模式)

依赖关系的变化

 

动机(Motivation)

在软件构建过程中,经常会初现多个uixiang互相关联交互的情况,对象之间常常会维持一种复杂的引用关系,如果遇到一些需求的更改,这种直接的引用关系将面临不断的变化。

在这种情况下,我们可使用一个"中介对象"来管理对象间的关联关系,避免相互交互的对象之间的紧耦合引用关系,从而更好地抵御变化。


意图(Intent)

用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式的相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。


结构(Structure)

 

 

 Mediator模式的几个要点

·将多个对象间复杂的关联关系解耦,Mediator模式将多个对象间的控制逻辑进行了集中的管理,变多个对象互相关联为"多个对象和一个中介者关联",简化了系统的维护,抵御了可能的变化。

·随着控制逻辑的复杂化,Mediator具体对象的实现可能相当复杂。这时候可以对Mediator对象进行分解处理。

·Facade模式是解耦系统外到系统内(单向)的对象关联关系:Mediator模式是解耦系统内各个对象之间(双向)的关联关系。



http://www.cnblogs.com/jonniexie/articles/1644505.html

阅读更多
文章标签: 设计模式 structure
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭