图像处理(七)导向滤波磨皮

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,转载请注明原文地址、作者信息。 https://blog.csdn.net/hjimce/article/details/45421299

导向滤波磨皮

原文地址:http://blog.csdn.net/hjimce/article/details/45421299 

作者:hjimce

导向滤波磨皮的对应文献为:Guided Image Filtering,这个算法速度极其之快,比其他的保边缘磨皮算法都快,甚至快上好几倍。这个算法最初来自于何明凯的图像去雾算法中,现在已然被应用封装与matlab图像处理函数库中,可见算法堪称经典。

看以下算法的伪代码:

这儿算法中有大量的用到均值卷积,因此可以用快速积分图的方法,进行简单加速。这个算法也是一种保边缘的滤波算法,然而它的用处远远不仅仅用于滤波,还有其它非常好用的功能,比如可以用于升采样,这个感觉非常爽。在一些抠图算法中,如果对大图直接进行抠图,速度非常慢,比如现在的grub cut 分割算法,这个时候我们可以对图像进行下采样,然后在小图上进行抠图,最后再进行升采样,这样速度就非常快了,这是现在一些大图处理常用的一种思路,因此这个算法的用处可想而知。最后我把我写代码贴出来,以供学习,这个代码没有经过整理优化,只是用了快速积分图进行加速:


然后把结果用于磨皮,测一测效果:


原图


美图秀秀智能磨皮


导向滤波磨皮

总的来说美图的磨皮好像边缘细节方面保持的不是很好,据此可以推断,美图的磨皮没有用到其他肤色检测技术,而我是结合了肤色检测技术在里面的,所以在头发细节方面会保持的比较好。美图的磨皮还有:自然磨皮、快速磨皮、普通磨皮,除了普通磨皮、智能磨皮,其它的算法结合了美白技术在里面,而且美白技术好像也没有肤色结合肤色检测技术,好像是对全图进行白偏色处理,感觉美图的美白效果很差,因为我觉得美白应该是只对皮肤进行美白,而不是整幅图像进行美白,这边仅代表我个人观点,如有冒犯,请联系本人。

***********作者:hjimce     联系qq:1393852684   原创文章,转载请保留这作者、原文地址信息*****************

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页