AutoCAD Civil 3D-放坡-从曲面放坡到曲面的步骤

由于两个曲面不能完全闭合,在生成断面后断面线不能封闭,因此需要将一个曲面的边按一定坡比放坡到另一个曲面,使得两个曲面间的缝隙用放坡曲面来封闭。

概念:需要放坡的曲面称为源曲面,放坡后相交的曲面称为目标曲面。

 

步骤:

1、将源曲面样式设为“仅边界”;

2、从曲面提取对象,将边界提取出来并将源曲面隐藏;

3、将提取出来的边界线进行编辑如截断两端,仅留垂直于横断面线的两侧;

4、创建场地;

5、创建一个放坡组,选中“自动创建曲面”,“使用编组名称”生成放坡组和相应曲面;(在放坡组中点“刷新”才能在放坡组列表中显示出来)

5、由提取出来的边界线创建要素线:

      a.从要素线创建工具中选择“根据对象创建要素线”;

      b.选中要创建要素线的边界线;

      c.在弹出的对话框中“场地”列表框中选择场场地,选中“名称”给要素线命名,其它按需要选择,按确定生成要素线;

6、选择“放坡创建工具”:

      a.选择第一个按钮“设定放坡组”;

      b.选择第二个按钮“设定目标曲面”、选择放坡放到的目标曲面(重要);

      c.选择第四个按钮“选择标准集”为“目标:曲面”;

      d.在第四个按钮右侧的“选择放坡标准”列标框内选择放坡标准为“曲面-挖方坡度”;(可点右侧的按钮新建、编辑放坡标准,修改放坡坡比)

      e.选择“创建放坡”、选中要放坡的要素线,按提示选择要放坡的一边,完成放坡,如果没有生成放坡,可能是坡比设置不正确的缘故;

7、在“路线”找到“横断面”添加采样源即可在横断面图中更新放坡。     

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页