AutoCAD Civil 3D-曲面-2、曲面的样式

在这里先大概介绍一下(后面篇节中会有专门介绍),在civil3d中的对象(比如曲面surface,点cocopoint,路线alignment等等)的显示信息一般都包含两种,一个就是对象自身的显示样式,一个是标签的显示样式,如下图点样式和点标签样式:

civil3d这样做的好处是:对象样式的作用是用来控制对象的显示效果(比如颜色、大小、形状类型等),标签样式用来提取并显示对象的信息(比如高程、面积、长度等),两个互不干扰,并且可以相互组合,以不同的方式进行显示对象及对象的相关信息。

当运用熟练之后,你就发现civil3d的样式是多么的强大。

下面我们看一下曲面样式和曲面标签都有哪些(提示:要安装适用于中国的本地化包,安装后会提供一个.dwt的模板文件,里面提供了一些常用的样式和标签样式,链接:https://knowledge.autodesk.com/support/autocad-civil-3d/downloads/caas/downloads/content/civil-3d-country-kits-for-china.html)

 选择曲面对象,右键选择[曲面特性...] 后就可以选择曲面样式,点击确定后,曲面就会以预定的显示样式进行显示。如下图,当前显示样式为显示边界及等高线,等高距为2米。读者可以试试其他的显示样式。

当曲面样式显示为:边界、三角网时,在三维浏览时如下:

 细心的你可能已经发现了一些问题,没错,是的,曲面确实有问题,在曲面中出现了几个异常点,原因是测量提供的高程点数据有问题。那么我们如何解决类似的问题呢?最直接的办法就是修正原始数据,再重新生成曲面。那么有没有快速简洁的方法呢,答案是有的。 

 

转载自:沙漠骆驼whlkx的博客

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页