AutoCAD Civil 3D-部件编辑器(SAC)详解之自定义部件(行车道示例)

Civil 3D的部件编辑器“Subassembly Composer”(通常简称为SAC)是一个图形编程软件,可定制各种部件,如行车道、多级边坡、隧洞等。可在开始菜单的C3D安装文件夹里找到。其安装程序则一般位于“C:\Program Files (x86)\Autodesk\Subassembly Composer 2016”,软件名为“SubassemblyComposer.exe”。现在的高版本C3D已集成此工具,无需另外下载安装。

隧洞部件

今天我们以一个简单行车道部件的制作来了解各基本工具的使用方法。更复杂的部件工具将在以后进行介绍。

1、打开部件编辑器界面如下:

Civil 3D部件编辑器(SAC)界面

2、从“File”菜单下点击“New”(或直接用快捷键Ctrl+N)新建一个部件文件;
3、在“Packet Settings”里输入部件名、描述、设置帮助文件或显示图片:

4、在输入、输出参数表中输入参数:

参数表
参数名 类型
Side Side right
width Double 12
Depth Double 0.8
Slope Grade -3.0%

定义参数是参数化部件的必要步骤。在此定义的参数可在Civil 3D里的属性表中在装配部件时进行设置修改。

5、拖入一个Point,默认名为P1,因是起始点,不用作任何编辑;
6、再拖入一Point,名为P2,从P1出发,类型:Slope and Deltax、Slope中输入参数“Slope”(这是我们在前面输入/输出参数表中定义的参数名),DeltaX中输入定义的“Width”,可在右侧预览窗口动态查看效果;

7、创建P3点,P3在P1下面,选从P1出发,类型:DeltaX and DeltaY,DeltY设为“-Depth”(行车道厚度);

8、创建P4点,从P2出发,类型:DeltaX and DeltaY,DeltaY也设为“-Depth”

9、添加一个Link,连接P3、P4,设置如下:

10、创建一个Shape,通过点击“Add line”将四条连接加入Shape(点“Add Line后选中P4,再点击会自动添加L3、L2、L1”);

11、给Shape添加一个代码值“行车道”:

12、给L1添加代码“顶部”:

13、在预览窗口中选中“Codes”可显示代码值,制作的部件效果如下图:

13、完成部件创建保存退出,在C3D中导入后就可以使用了。

部件编辑器完成行车道部件创建

在C3D里导入:

装配时选中部件,我们在部件编辑器的输入/输出窗口中设定的参数将出现在属性列表框中:

在属性框将Side(在部件编辑器中的输入/输出参数表中定义了Side,所以可在这里进行设置)属性设为left,点击装配节点完成左侧部件装配。重复上一步将Side设为"right"完成右侧部件装配。完成后效果如下:

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值