AutoCAD Civil 3D-部件-石料场开挖边坡部件设计及装配

前几日的博客介绍了石料场边坡部件的简单设计过程,该边坡共十级,坡比1:1高差30米边坡5级,坡比1:1.25高差30米边坡4级,顶部1:1.5边坡一级与山顶原始地面接合,设3米马道7条、5米和8米马道各一条,开挖边坡总高284米。以前介绍的简单开挖边坡部件只在顶部考虑了与原始曲面的接合,以下9级边坡同高,因此生成的道路曲面与实际不符。这两日对边坡部件重新进行了设计,对每级边坡加入了逻辑判断,在两端能与原始地面接合。新部件装配后生成的曲面如下图:

图一
图二

一、开挖边坡部件设计

部件从最底部开始逐级向上创建。本工程轴线为平台与边坡的折线,桩号零点位于图中上方,大平台为轴线左侧。

1、创建左面的开挖平台。创建一个点P2从起点开始,类型为“坡至曲面”,水平(坡比0.00%),目标曲面为“原始曲面”,连接代码“开挖边坡”(后续所有连接的代码均设为此代码)。如下图:

图三、左侧的2650开挖平台

2、创建右侧的10级开挖边坡

先创建一个辅助点用于判断边坡高度,两侧边坡与曲成接合的点其高度均小于边坡高度30米,若高于30米则按坡比、坡高建连接并继续下一级边坡的创建,依此类推完成后续所有边坡的创建。现看第一级边坡的部件参数:

图四、第一级边坡定义相关参数

后续边坡步骤与第一级边坡类似,十级边坡设计结束后如下图:

图五、十级边坡流程图

边坡部件制作完成保存退出部件编辑器。

二、Civil 3D中部件的组装

部件的组装过程以前已有博文详述,此处总结一下步骤:

1、展点;

2、创建曲面;

3、绘制轴线、创建路线;

4、生成曲面纵断面、绘制纵断面图;

5、绘制布局纵断面(即路线设计纵断面),为方便一般先将折点桩号和高程建一个文本文件,从文件创建布局纵断面更方便。要注意的是文本文件中桩号和高程间以空格分隔;

6、导入部件、创建装配;

7、创建道路、指定装配与目标曲面;

8、生成道路曲面(可适当调整道路步长,否则生成曲面边界不圆滑);

9、横断面编辑、生成采样线、工程量计算等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值