AutoCAD Civil 3D装配道路

经过前两次的努力,你已经有了设计路面,但是它只是一个二维的平面,就像被二向箔攻击过一样,没什么卵用。接下来,你需要设计装配,并创建道路实体。

Civil 3D喜欢以路的中心线作为道路的基准线。所以你最好有这样一条中心线。如果万一你没有,你可以用这个功能生成中心线——在标注菜单栏里:中心线。

现在默认你已经画好了中心线。现在去home栏,找到基准线(alignment,我不是很清楚中文版的叫啥)——从实体创建基准线——选择已经画好的那根中心线——会出来一个箭头让你确定方向(开车的方向),如果对就回车,不对就选翻转——起个名字,线的类型选设计,去掉勾选,搞定。

你现在得到了一根绿色的基准线。水平面的维度有了,还需要一个立面的维度,这个时候我们之前生成那个路面就派上用场了,那个面上每个点都是有高程的。因此基准线和那个路面的交线,就是我们想要的横断面上的剖面。

具体就是,点击你画好的绿线,一个新的菜单蹦出来,选择生成高程——点你设计的路面——添加——点击在横断面里创建——窗口消失了, 你找个空白的地方点击鼠标左键——出现了

看起来还不错,横坐标那里是链测长度,只到240米,因为在240米以后,这个路多了一条支路并入,而且路宽变了,那个地方还要重新画。但是这样的话可能会画不止一个横断面,麻烦。所以干脆把这个表画大一点,剩下的路也装进来。我们来改一下这个表的值域。

选中表,在横断面属性那里选择编辑横断面属性,分别在高程选项卡里选择自定义,搞定

啊,变大了。

但是这个只是中心线的高程,我们还有两个路缘的高程——已经被设计好的——需要被添加进来。就去之前的那个设计图里,把它们复制粘贴过来就好了。

深蓝色是道路行驶方向的右侧,也是外侧;浅蓝色是内侧。

但是呢,这两个根线是AutoCAD里复制过来的,对于civil 3d没有任何意义。我们需要把这些polyline 转化成 profile line (剖面线),正常的方法是用这个工具一点一点画。

但是,作为一个能偷懒绝不费力的懒癌患者,我是绝对不会一点一点画这种东西的。

因此在这里介绍一个黑科技:装一个叫 ProfileTollBox.dll 的插件。

命令栏里输入netload, 上载该插件,然后在命令栏里输入PFP, 先选择要转化的polyline, 再选择所在的视图,Nailed it!

就是这么轻松加愉快!感谢程序员!我还没发现知乎怎么上传文件,有想要的快来求我。

把另一根也转化好。我们进入下一步。

现在该有的生产流水线都有了,再设计一个装配零件,顺着流水线走下去,就能生成一条实在的路了。

装配零件就是路的剖面设计。

civil 3D立面有个一个装配零件库,在视图那里打开工具盘就能看到。

就是左面这个东西,这里面有好多好多各种类型已经建模好的装配件,如果不能满足你的需求,还可以用一个叫做Subassembly Composer的官方插件自定义。今天先用不到。

总之,我们再看下这个路到底是怎么设计的。

现在知道了,是双车道,两侧有路肩。所以就以基准线的起点为原点,新建一个装配。样式选可共面路,代码选所有代码。点确定。

在空白处点一下,出来一个装配中心,该中心是以路中央的基准线为准。

在工具盘里选择车道,选LaneSuperelevationAOR。 为什么选这个呢,因为这个装配设计了对齐目标,可以之前提到的路缘的高程进行对齐。至于其他的装配怎么用,可以右键配件点帮助,会跳出来一个页面解释。

总之选好了装配以后对装配中心点两下,就出来两条车道。但是两条车道倾斜角度不对,需要调整。

选中左面那条,按照设计要求更改宽度为3.7,倾斜角正的,等等。右侧同理。注意这里其实设计图没有给倾斜角度。因为整条路的倾斜角度不是常数。这个时候选择这个装配的重要性就体现出来了,因为可以让车道两端分别和路缘的设计高程对齐,这样倾斜角会自动更改。所以这里先采用默认值,调整好方向就可以。

改好以后再装个路肩。去路肩选项卡里找shoulderVerticalSubbase, 然后点右侧车道最右上的那个圈圈。路肩出现,左侧同理。因为这是桥,没有daylight,所以先不添加。

总之做好了以后长这样。和设计图还是比较接近的。

接下来开始进行装配,新建一个走廊(corridor)。

装配点将沿着水平基准线和竖直高程线前进,装配部件也据此装配。因此要选择好。

新的窗口跳出来,选择设定所有目标。在高程一栏给左右路缘分别选择合适的高程,确定。

然后给它添加表面。在表面一栏里左边点一个按钮,添加表面。

然后给它定义一下渲染材料。

在代码里选择顶点,右面加号添加。

再设置一下路的表面的边界线。右键单击,选第一个,以走廊外线作为外边界。

点确定。看一下效果。

还不错。

今天先这样。我正在研究在固定路肩边缘高程、基准线和宽度的情况下使车道宽度和高程自动适应的问题。因为路肩的源代码没有目标高程的设定,所以需要自己写subassembly composer的程序。要是我搞定了就发出来。

发布于 2016-11-29

发布了86 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览