AutoCAD Civil 3D-用Civil 3D建立路面

假设你是一个基建公司的BIM工程师。现在你接到一个任务,你司要在一个原有立交桥的基础上再建设一条新的立交桥。这个立交桥很复杂,大概长这样:

如图黄色标记所示,新的立交桥架设在原有立交桥上。并在两端和原有立交桥合并。

为了获得新设计立交桥的信息,首先要建立原有路面。

你现在手上刚好有原有路面的测量点,要利用这些点对路面进行建模。这里需要用的一个软件叫Civil 3D,但是你的这些点是 AutoCAD 文件中的块(block),Civil 3D 识别不出来,怎么办?

第一步,把AutoCAD block 导出excel 以便更改格式,用civil 3D生成它能识别的CAGO point

这里要注意一点,原有的路面已经是立交桥,有地面(Existing Ground),路面(Existing Road)还有跨桥(Flyover),如下图所示。

(图为Autodesk Infraworks 生成的模型)

而测量点中这三者都有。如果不加以区分用三者的测量点合在一起做一个路面的话,由于CIVIL 3D会无差别的为相邻高程添加等高线并建模,所以你的路看起来是这样的。

每一种颜色代表一个高程区间。你可以看到在一些地方颜色变得很跳脱,特别是在有立交桥的地方。这是因为那个地方的路面形状发生了突变,跌宕起伏的。这种越野车都开不过去的路面肯定是不行的。

所以,我们从一开始,就要对三种路面的测量点加以区分,分到不同的图层,再分别导出Excel。

那么具体怎么做呢。

以路面为例,首先选择它所在的图层,然后锁住其他所有图层。在插入选项卡的连接和导出中选择导出数据,如图所示。

新建一个数据模板 —> 选中所有点 —>筛选出块 —>只保留地理信息的X,Y,Z坐标 —> 去掉所有对号 —>选择保存路径 —>搞定

现在去该路径下寻找这个excel。可以看到数据格式如下。但是有一些问题。首先这些数据是纯文本,其实有的高程是0,最严重的是,这些点没有属性。有的AutoCAD文件中块是有属性的,你应当选择显示有属性的块。可惜这个没有。而Civil 3D的CAGO Point需要点的属性,包括标号和描述性文字。

现在你要对数据进行调整。首先把所有的文本转化成数字。选中数字点击感叹号,选择转化为数字。然后需要去掉position X这一行的标题栏。同时前后分别插入新的一列作为点的代号和描述。

同时要删掉高程为0的行。更确切的说,这个例子里所有的点大于100,应该删掉小于100的点。这个时候你的数据可能有上万个,不能人工来删,我们用宏来完成。新建宏,输入如下代码。运行宏。结果如下。可以看到所有的点都搞定了,保存为CSV (comma delimated)格式

对另外两份数据做同样处理。接下来可以导入数据了。

第二步,打开civil 3D, 新建文件。插入—> 从文件导入点 导入刚才的文件。

在文件格式中选择PENZD (comma delimited), 选择刚才的CSV文件,点击将点加入新的点组,单击右侧加号,新建点组,命名ER,点OK。

你的点被导入了。现在可以新建路面了。home栏 —>面 —> 新建面—>命名ER—>选择渲染材质:路面和跨桥选混凝土,地面选草。

OK,打开工具空间—>找到面—>找到面下面的点组—>右键单击点组—>选择增加—>选择刚才新建的点组

你的面就做好了,被绿色的框包围着。其他同理,这个时候新建的面有点不太好,太多多余的线了。我们需要对它进行调整。

单击黑色的部分选中它,选择面属性。

在定义选项卡里,使用最大三角长度改成是,并且定义一个长度(具体定多少要根据具体项目面积,可以先试试50m)。重建面。

搞定。

这个时候又有一个问题,尽管我们小心翼翼的处理了数据,可能还是有一些异常点,需要把他们删掉。比如这里,这个路面的点凸出来了,应该删掉。

选中路所在的面,选择编辑面的类型,显示中点亮点。搞定。

编辑面中,选择删除点。选择异常点,右键删除确认。完成。

差不多调整一下是这样的。路面和地面好好的在地上,跨桥在天上,各谋其政。

大功告成。下一次进行建模新的立交桥。

转载自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23760756 作者:韩若兰

发布了86 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览