AutoCAD Civil 3D获取任意桩号处的超高值

原文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/41699307

确定任意桩号处的超高值,我所用的基本思路就是:通过Civil3d对路线(已经进行超高计算)指定桩号处创建横断面图,在横断面图上显示超高值(也就是通过标签显示)。最后的效果也就是如下图所示:

下面就来说一下这种效果如何实现。

一、创建道路装配

在创建道路装配之前,路线已经绘制好了,而且经过了超高计算,这里就省略这一过程。

因为我们只需要对应的超高值,所有装配的创建可以选择最简单的方式。我们可以直接选择软件中自带的部件,这里我们就用“连接宽度和坡度”的部件。然后给每一个部件都添加一个“连接代码”,这里我们都取一个相同的代码名称“Top”。完成后的效果如下图所示:

二、创建道路

有了装配,我们就可以来创建道路模型。完成后的效果如下图所示。

三、创建横断面图

道路创建完之后,我们就可以创建采样线,依据采样线,创建对应桩号处的横断面图。

在创建好的横断面图中我们发现横断面上是没有坡率标签显示的,这时候我们就需要让它的代码(也就是“Top”)显示标签样式。

四、设置标签样式

设置代码的标签样式首先要把标签样式设定好,设置的流程如下:设定—常规—标签样式—连接—新建。新建完成并设置好组件名称和特性值,设置好的效果如下图所示:

设置好之后,我们就可以选中刚才创建好的横断面,在“修改横断面”选项卡中选择“编辑代码集样式”。我们在弹出的对话框中选择连接代码“Top”,并给它的标签样式选择我们刚才设置好的“坡率标注”这种样式。如果在“连接”中没有“Top”这个代码,我们可以点击右下角的“导入代码”,从装配中把代码导入。完成上述工作后,点击确定就完成了我们的设置。设置好之后,横断面上的坡率(也就是超高值)就显示在了对应的横断面上。

以上所有设置好之后。我们就可以改变采样线桩号值,设置我们指定的桩号,这时横断面上数据就会同步变化,这也就达到了我们所需要的效果。

结语:做了这么多,肯定会有人问我这样做的意义何在?之前我也说过,这样做就是为了获取指定桩号处的超高值;我们要创建每一个箱梁变截面,每一个截面的横坡坡度我们也是需要知道的,这就是我的目的;当然我的专业性很差,可能这样做确实意义不大,也请高人指点。当然这样做还有一个目的,就是让我记住Civil3d代码及标签设置的方法和原理,Civil的代码的功能很强大,之前一直记不住如何设置,所以这次写下来也为了下次翻阅。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页