[解决] ubuntu E: 无法获得锁 /var/lib/apt/lists/lock - open (11: 资源暂时不可用)

原文来自http://blog.chinaunix.net/uid-20769200-id-3404207.html


今天使用apt-get update 出现

E: 无法获得锁 /var/lib/apt/lists/lock - open (11: 资源暂时不可用)
E: 无法对目录 /var/lib/apt/lists/ 加锁
第一次发现,不明原因。问度娘

在网上搜索到的解决方案──“将/var/lib/apt/list/lock删除掉即可”──其实是一种极端的情况,也就是在上次更新没有正常关闭的情况下使用。
在大部分情况下,问题的原因在于其它的程序如系统的自动更新、新立得等正在使用apt-get进程,所以解决方法也就是将这一进程关闭。
具体如下:
1、ps-aux 查出apt-get进程的PID,通常是一个四位数字。
2、用kill PID代码 杀死进程
3、用apt-get update,sudo apt-get dist-upgrade升级。

方法一:
执行一下 sudo dpkg --configure -a
方法二:
sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
方法三:
1、ps-aux 查出apt-get进程的PID,
2、用sudo kill PID代码 杀死进程(我都是找出带apt字样的进程格杀勿论)


我用的方法一


---------------------------全不管用的分割线---------------------------

转自 https://blog.csdn.net/litao31415/article/details/53511857

E:Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)

出现这个问题的原因可能是有另外一个程序正在运行,导致资源被锁不可用。而导致资源被锁的原因,可能是上次安装时没正常完成,而导致出现此状况。
 
解决方法:输入以下命令
 
sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
 
sudo rm /var/lib/dpkg/lock
 
之后再安装想装的包,即可解决


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页